{心情}後來的快樂與不快樂妳都還記得,卻忘記上次的擁抱是什麼時候了。

分手。

 

她花了很長時間反省自己,如果那時候怎麼樣就好了,是不是哪裡做得不夠好,妳才會這樣狠心,卻沒有發現,狠心的是以前的她,而不是妳。

 

在愛情裡的任性、自私和理所當然,是妳比她還要早就承受的傷害。

 

她問,

『是不是那年因為留學的時差,沒有辦法陪在妳身旁一起喊生日快樂。』

『是不是遠距離的視訊螢幕,妳的被窩沒有她在的溫暖而跟著心寒。』

『是不是因為上次她忙著處理公事,當妳想跟她好好聊天的時候她卻給了一聲敷衍。』

『是不是跟同事聚餐的時候,直到很晚才告訴妳今天要唱到通宵,忘記先報備讓妳擔心很久。』

 

是不是,沒有好好規劃應該屬於妳們的一切,只是不停忙著,於是妳説:「我看不到我們的未來在哪裡」,離開,不再回頭。

 

 

她以為妳都懂的,因為妳愛她所以了解她不是嗎?這些努力都是要讓未來有更好的生活不是嗎?

那她呢?她了解妳嗎?

 

 

她忙起來的時候希望妳能好好獨立,不讓人擔心;她空閒的時候,希望妳能陪她因為假期難得,可是,妳沒有必要繞著她的世界轉呀,她說:「我希望妳好好的,不管我忙或不忙,妳都知道要照顧自己不讓我擔心,所以我很放心。」

 

是啊,妳完全可以好好照顧自己的,又何必需要她。

 

 

妳可以不用每天握著手機等待,她今天能不能一起吃頓飯。

妳可以在看到新奇事物跟她分享的時候,也看見她回妳一個笑容而不是已讀不回。

妳可以說出,妳今天需要她陪,而她不會因為自己的情緒對妳不耐煩。

 

 

妳其實有好多藏在心裡的想法和要求,可是卻總是替她著想太多,她把這些著想當成貼心,以為妳總是如此善解人意。

妳的貼心成了退讓,已經不再期待什麼,也不想隨著她的心情而起伏。不想要小心翼翼地逗她開心,卻忘了自己不快樂好久了。

 

 

連妳的朋友都看不下去了,妳卻還替她說話,因為工作太累、因為主管太機車、因為家裡氣氛,可是她所說的理由,有哪一點,是因為妳?

 

妳跟朋友說,事情沒有這麼簡單,不是我說句生病了她就會飛奔來照顧我、不是我想要個擁抱她就能適時給我溫暖、我知道的,我知道她有事情要忙,所以不可以任性,我知道我自己也可以好好的…。

 

事實卻是,妳的盼望在這些期待中落空,還要佯裝不在意,最後,只要她今天一句無心的問候,妳就能守著然後告訴自己,她還是很在乎妳的。

碎成一地的近乎卑微。

 

 

妳總在深夜裡想著,因為是自己最親近的人,所以把她看得比誰都還重要,希望她應該要是那一個最了解自己的人,這樣的落差感一旦開始累積,妳總在等待著、替她著想,只要能夠適時得到一點什麼就夠了,可是明明不是這樣的啊,是什麼支撐著妳到現在、妳又有多少的時間可以等待呢?

 

妳讓自己的重要性被剝奪了,妳的選擇是立足於她、家人或朋友,但卻沒有自己。

 

這些太過著想的思緒,讓妳拋棄了自己有選擇的權利與責任。沒錯,是責任,一個人之所以對另一個人重要,是因為會把對方當成自己的責任,不會輕易離開。但同時,妳有照顧她的責任,她也有照顧妳的責任。把責任讓渡掉了,自己就會走丟的。

 

所以當她不解地問著為什麼的時候,妳笑了,笑自己太傻,她始終沒有想到妳而只想到她自己,妳的心,已經累了。

當妳不再說話、索求什麼的時候,一切已來不及,妳也早就忘記,上次兩人的擁抱是什麼時候了。

 

自我選擇性退縮行為,到達臨界點的時候,妳斷得比誰都狠,也不再因為對她的一點餘溫而捨不得,妳的反省早就比她還要成熟,而她的那些反省,就讓她留給自己,妳知道的,妳知道她不會改變的。

那些幾十萬個猜測妳離開的理由,妳不再告訴她答案,因為,妳再也不需要那些答案證明自己被愛了。

 

於是妳離開,轉頭回顧傷痕累累的曾經,妳留下了這麼一句:「快樂與不快樂都可以記得,但更要愛自己。」

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: