{電影}謝謝你,在世界的角落找到我(この世界の片隅に),有雷觀後感。平舖直述的二戰人民日常。

上映時間:2017

個人:7.6/10

在完全不知道這部電影的背景故事之前,單看片名,我原以為是部日本純愛動畫,現在想起來覺得自己真是膚淺(笑)

但說實話,這篇觀後感會很短很短,很神奇地寫不出什麼,兩個多小時的片長,所涵蓋的場景、人物、和故事,因為平淡寫實,而更真摯。

 

這是部小品電影,私自認為可看可不看,沒有必要的哭點或笑點,很平舖直述地呈現在觀眾眼前,絲毫不抽象。

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

其實這部電影很特別,雖然標題說有雷,但回想起來,並沒有真的哪些會被雷到的地方,整部電影這樣慢慢地、很純樸、很細膩地去說二戰時期廣島地區人民的日常,沒有灑狗血般的血腥殺戮場面,也沒有戰爭餘火下生靈塗炭的哀戚,一些比較可怕的場面也都是用繪畫的方式來描寫(例如晴美在被炸彈炸死那幕、或是敵機轟炸時蘸在畫布上的水彩),看的當下很平靜,甚至是微笑著的,但餘韻在細細回想中越漸濃厚。

 

 

在主角阿鈴的筆觸下,畫的是生活中的詼諧,對她而言,家人是生活的重心,講的是今天要去奶奶家掃墓穿和服吃西瓜的喜悅、或是哥哥發火時的可怕,她的畫,像是一本日記,跟觀眾鉅細靡遺說著大小事件,也從一個家,換到了另一個家。

 

這個習慣從她出嫁前到出嫁後都保存著,她依然是個愛畫畫的女孩,只是到了後來戰爭爆發,生活困頓,撿拾路邊可食用的野草已經比天馬行空的想像還要更重要了,雖然也曾因為畫著軍艦而被憲兵以為是間諜鬧了個大笑話,但在那個警報聲不時響起的年代,筆記本上的空白是否也能代表最後一份天真?

 

 

在戰爭之下的人民生活,求得是一頓溫飽,越來越高漲的物價讓手中的鈔票越來越薄,糖、米、小魚乾,看著如此拮据的三餐理應要感到難受才是,但片中出現的料理,讓不同食材的變化成為了生活中的小樂趣,例如楠公飯、蒲公英的根、各種野草的烹調,讓人都快忘記這是在戰爭底下不得不的艱辛,直到炸彈落下、天皇玉音宣布戰敗,阿鈴的吶喊對我來說卻突兀了。

 

她所說的「難道要屈服於暴力嗎」,跟前面的樂天迷糊性格截然斷開,這是對反戰的宣導標語、強迫成長的象徵、還是對戰爭的無力感?

 

我在看完PTT上關於這句話的討論後,還是無法有什麼確切的想法,只是看的當下覺得:「為何她會忽然如此生氣?」,一直在很努力過生活的她,這樣的情緒爆發並不像是那個什麼都會接受的阿鈴性格,戰爭的勝敗對於市井小民來說,似乎遙不可及了點,生活,不都還是要這樣過下去?

 

 

印象很深刻的是,當阿鈴失去了晴美、失去了右手,然後回顧起身旁人所說的「太好了」,那些:「屋頂只被砸破一個洞,真是太好了」、「你還活著,真是太好了」,是啊,到底有什麼好的?人事已非的現況下,還是要在生活中找尋一絲快樂嗎?阿鈴跟徑子之間的相處、跟周作之間很微小平淡的感情、跟爸爸媽媽的互動,都隨著時間,逐漸變深,她也不再是當初那一個,歪頭笑著就過了的阿鈴。

 

所以,要說這部電影有什麼反思或是什麼說教,我倒也沒體會到什麼,當作看完了一個戰爭底下的日常故事,也就跟阿鈴一樣,無論遭遇了什麼樣的困境或樂趣,日子還是要過下去。

 

 

導演:片渕須直

演員:

能年玲奈(聲優飾北條鈴)

細谷佳正(聲優飾北條周作)

稻葉菜月(聲優飾黑村晴美)

尾身美詞(聲優飾黑村徑子)

小野大輔(聲優飾水原哲)

潘惠美(聲優飾浦野澄)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: