{電影}公視新創電影:完美正義。有雷觀後感。沒有完美的正義。

上映時間:2018

個人:6.8/10

 

--以下是有雷心得,請小心服用。--

嗯…這部有點奇妙,我推不太下去,過去與現在穿插的分界不明是個缺點,過場的剪輯應該可以處理得更好才是,通常,推理電影要是要給觀眾線索去猜測劇情的,而不是要讓觀眾陷入一個充滿問號的狀態。

 

除了一開始在霸凌那場戲碼我有瞄到女生的制服上繡著「陳文萱」而知道這是過去而非現在以外,其他地方,我好像一直在蒐集各種線索,不管是十六屆八班的巧合、趙叔兒子的死亡、蕭主任的詭異、還是楊維仁的神秘兮兮,看得我就像不小心聽到楊維仁跟鐵董談話的助理瑜真,只能尷尬地苦笑、不知所措。

 

 

這是一個復仇故事,一個小時候被霸凌而在長大後利用各種手段來實現自己正義的律師復仇記。

看似完全不相關的案件:酒駕、受害者家屬刺死了酒駕者、女子浴缸血案、山上棄屍案,楊維仁利用鐵董身旁的小弟們,想替死去的好友復仇(感覺起來楊維仁對趙逸鴻是有愛的感情?),最後靠著不停肉搜別人FB(誤)的瑜真幫助,挖掘出了當年的悲傷及楊維仁犯案的動機。

 

 

坦白說,這部電影太過用力了,不論是莊崇斌、毛大隊長還是女警Kelly,很多效果並不是大聲就能代表憤怒、緊張和壓力,尤其在主角莊崇斌身上,我覺得應該可以有更多發揮空間的,頗為可惜。

 

莊崇斌是一個有故事的人、一個過去也深受霸凌而被拯救的警察,卻像楊維仁所說的「鄉愿的代表」,這裡並不是指他推理錯誤,把犯人指向趙叔,而是我認為他應該要是破案、解答的關鍵,他卻是「因為趙叔說了線索的重量,所以動員起來要讓案情水落石出」、「因為Kelly不相信趙叔是犯人,所以決定尋找更多證據」、「因為瑜真說了楊維仁改名前就是楊伯璋,他才發現案情不單純」

 

也就是說,整體看下來,除了一開始很厲害的打戲之外,我好像只看到一個追著過去救命恩人跑的警察,而且這個警察的推理能力不太好XD所以說,這部電影的主角反而比較像是伊正飾演的趙順昌?

 

 

當中有幾個角色的存在和畫面,我說不上來跟劇情有什麼關聯,例如一開始騷擾瑜真的三人組、蕭主任為何不阻止霸凌、楊維仁為何要送瑜真禮物、又或者,瑜真就是一個很奇妙的存在,能這樣公開跟警察們討論案情嗎~Kelly姐,人家可不是警察啊…

 

結果最悲情的角色我覺得反而是阿俊,是只能照老大命令乖乖照辦的手下,跟莊崇斌之間的不打不相識,好像也就僅此而已了,而說好要還的人情,也在楊維仁的一發子彈下,倒地不起。

 

 

片名是《完美正義》,對楊維仁(律師/兇手)和莊崇斌(警察)之間,完美的正義本就不存在,是非對錯是什麼,又有誰可以全身而退?兩人都曾經是被霸凌者,一個成了復仇律師,一個成了正義警察,真心覺得這樣的人設可以把故事說得非常精彩,這部電影卻少了那麼一點張力,讓劇情趨近平凡,說好的新創電影呢(?)

 

 

導演:詹家維

演員:

古斌(飾莊崇斌)

王家梁(飾楊維仁)

伊正(飾趙順昌)

劉奕兒(飾孫凱莉)

夏語心(飾藍瑜真)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: