{六年}一個人的生活

一個人的生活很安靜,把之前買了沒看的書疊在桌子右前方,隨手就能拿起來翻幾頁悲傷。「為何要買這些很難懂的書?」那時候妳從我手中接過一本剛結帳完的詩集,晚上側躺在我腿上翻著書不解地問。

 

後來我才知道,書都是買給未來的我看的,因為那時候有快樂,讓書長了灰塵,現在有了悲傷,讓書陪我入睡,就能不想起妳不在的孤單。

 

 

一個人的生活很簡單,不必操心太多、不必去想能符合誰的期待或是會不會受到傷害,想寫字就寫字、想看電影就看電影,不必想著妳上班累了只想睡覺,又或者,妳為了主管的不公而生氣,沒有必要陪誰,就也沒有必要安慰誰。

 

 

一個人的生活是時節的循環,春分、夏至、秋分、冬至,日子是拿來團圓紀念的,除夕、新年、清明、端午、中秋、或是聖誕,還有中西方合併都要過的2月情人節、7月七夕,用不同的節日提醒自己,身旁的人,還有誰。

 

 

留下與自己書寫的對話,從一支筆一張紙裡,想辦法填上所有的空白,如同想要用各種忙碌生活補上妳不在的缺口,寫久了,就會好的。字醜了點也沒關係,自我痊癒的路,長了點也沒關係。

桌上散落著隨手寫下的草字,跟自己對話的過程,只聽見自己的聲音,有些話不能說,就算只是想到也覺得不堪一擊。

 

 

憑什麼,什麼都沒有。

 

 

聽著音樂,重複的旋律是一支停不下的舞,手指跳動,摩擦出厚繭,忘記音樂是從哪拍開始的,只記得我們是何時結束的,困在回憶的時差裡。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: