{電影}一屍到底(One Cut of the Dead),有雷觀後感。不真實的真實。

上映時間:2018

個人:7.3/10

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

終於在MOD上看了這部當初很紅的《一屍到底》,我還是比較喜歡同時期沒有那麼熱門的《人肉搜索》。

 

總結《一屍到底》一句話:從「好像有那麼一點真實又荒謬」的廢到笑到「哦哦哦原來如此」的恍然大悟。

 

電影後段翻轉了前面37分鐘的尷尬與惡趣味,看到後來覺得…幕後工作人員真的好辛苦啊。

 

 

 

但是呢,整體看完想給個普雷,有幾個原因:

 

1.雖然可以理解要呈現的是直播的臨場感以及被殭屍追的緊張氣氛,但鏡頭一度晃到讓我眼睛很痠,反而在有一幕攝影機掉到地上、畫面只拍到腳及尖叫聲時,我甚至覺得停得還不錯,終於沒有晃來晃去了。

不過,我同意這樣的鏡頭晃動感是有意義的,首先,是要讓觀眾融入劇情,融入他們是否真的遇到殭屍的困惑中,透過這樣模糊、沒有秩序的畫面,會很有真實感,但也是這樣的真實感,讓我一直帶不入那個拿著攝影機的人,就像很多時候真凶往往是透過觀眾視角看不見的人一樣(冰菓入坑太深)。

 

 

2.片商一直狂打「只要撐過前面37分鐘」,但這37分鐘到後來還真有點久,這樣的漫長會挑戰觀眾耐心,連觀看直播的電視台工作人員都看到面無表情還在滑手機了,我家人是直接離開跑去削水果…

不過我想,這裡很明顯的對比是,在直播現場辛苦奔忙、焦頭爛額的「演出者」,以及在電視台裡翹腳盯著螢幕的「觀賞者」。

要成就一場毫無間斷的直播秀是背後多少工作人員的辛酸淚,我一開始也跟這些觀賞者一樣,對著尷尬的鏡頭發噱,卻沒有看見鏡頭後的崩潰,呈現了——現場的緊張感跟觀眾的看好戲心態之間的反諷,這真是一場血淋淋的戰爭啊。

 

 

 

3.後來知道,這場直播是經過全盤設計的,所以其實動線、演員、道具都有做功課,實在是因為「人禍」,把這場原本安排好的戲碼,演成了一齣鬧劇。即使到後來,大家都入戲了,哭不出來的女主角、總在背後放冷箭的男主角,配上失控入戲的媽媽,都因為導演的熱血以及導演女兒和工作人員不把直播中斷的精神,把這場不真實演成了真實。

 

其中最荒謬的我想就是喝醉酒的細田先生了,雷隊友一枚,明明在劇本後貼著女兒的照片提醒自己,可是聽到他說因為喝醉酒而錯過與女兒的赴約時,我覺得真的是活該,於是,當工作人員拿著禮物酒出現,大概所有觀眾都會猜到那瓶酒一定會被喝掉。而當那支空掉的酒瓶畫面閃過,我傻眼到整個氣都上來了。

 

 

4.最主要給普雷的原因是,一鏡到底的拍攝手法很強很猛,但我看完後就不想再看第二次了,這樣主觀上的感受在我打著字的現在也沒有改變,也許是因為這樣一連串的錯誤及巧合,讓這部電影惡搞至極,很荒謬,但也很吃觀眾胃口,想要對電影內容理解多深端看當下的感受有多少,只能說,當下的感受沒有強烈到讓我被娛樂到,只有一種「原來如此」的感覺。

 

所以,很難說是推薦或不推薦這部後設電影,當然,這樣的劇中劇中劇,如果記得的細節越多,在後來劇情翻轉的時候會會心一笑,但整體看下來,這部電影沒有足夠讓我大笑的元素,也或許是電影不符合我喜歡的惡搞風格吧。

 

 

 

導演:上田慎一郎

演員:

濱津隆之(飾日暮隆之/導演)

真魚(飾日暮真央/導演女兒)

主濱晴美(飾日暮晴美/導演妻子)

長屋和彰(飾神谷和明/男主角)

秋山柚稀(飾松本逢花/女主角)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: