{電影}公視新創電影—無法辯護。有雷觀後感。法律,是誰的遊戲規則?

上映時間:2018

個人:6.5/10

 

摘自公視的劇情簡介:

在法院擔任公設辯護人的李慧貞,接任一樁由名律師王國超中途解除委任的青少年殺人案。

因來自法院系統的背景得不到被告阿成的信任,再加上現有證據都對阿成不利,而審判長石法官更是打算在退休前俐落解決這起案件;眼看法庭的審理過程都只是形式,阿成重罪難逃。但阿嬤阿鸞始終相信自己的孫子阿成即使涉案也不會是主使者,於是百般求情奔波。

有一個兒子的慧貞被阿鸞感動,決定求助前刑警竣良的協助抽絲剝繭,重新了解案情真相。

但在所有人證、物證、法官心證都不在己方的有利立場,慧貞將如何面對與扳回劣勢。

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

看完覺得一陣悵然,法律,真的是窮人玩不起的遊戲嗎?

 

這部電影裡,我只看到了青少年亂挺一通的義氣(時不時就在腦衝的王守強語氣真是令人不爽)、阿嬤的悲情、以及李公辯的心路(感情?)歷程,彷彿案件本身並非探討的重點,因為王律師還是拿了錢,只是拿得比較少、少年王守強和古子華還是脫身了,最後,李漢成還是被判了重罪。

 

那麼究竟,在劇情簡介裡所說的:「在所有人證、物證、法官心證都不在己方的有利立場,慧貞將如何面對與扳回劣勢?」

 

只能說,沒有。

 

這部電影的宣傳是:「台灣第一部法庭實景拍攝法律劇」,的確,但除了場景之外,我更關心的是整體劇情,公設辯護人是比較不常見的題材,通常法庭戲都聚焦在律師、檢察官及法官身上,公設辯護人就像說話很毒的王律師所說是「人形立牌」,但電影裡卻也沒有足夠說服力讓我好好了解,公設辯護人的角色定位、能力、以及能為被告所做的事有哪些,畢竟不是每個公辯都會幫阿嬤推餐車啊…(也沒有那麼多阿嬤啦…)

 

後來李公辯跟法官的對話,讓劇情似乎偏移了,一切照著程序走的法官說真的也並沒有錯,因為林巧莉(王守強的女友)後來也真的沒有出庭作證,無力翻轉案件的情況下,即使公辯是相信被告的,卻仍無法、也無力去辯護,演起來成了一場情緒化的宣洩,我也看得不知如何是好。

 

整體來說,沒有法庭的抗辯戲碼,也沒有案情大逆轉,想要看精彩答辯或勾心鬥角劇情的觀眾可能會失望,而李公辯的小孩和竣良似乎也是不影響劇情的人物,整部電影說主角是李公辯也不太算、說是李漢成案件也很不夠力,誠實地說,我看完實為空虛,覺得「有錢」真的在某種程度上就是能免除什麼責任啊(嘆氣)

 

 

最後想提一下,阿嬤所說的「人可以認輸,不可以認命」,我以為我聽錯了還特地轉回去看,因為我一直以為是:「人可以認命,但不能認輸」,不知道是故意說錯的,還是,有其他含義呢?

 

 

導演:曹仕翰

演員:

柯奐如(飾李慧貞/公設辯護人)

潘親御(飾張漢成/阿成)

藍葦華(飾林竣良)

王滿嬌(飾阿成阿嬤)

王道(飾石德威/法官)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: