{電影}28天毀滅倒數(28 Days Later),無雷與有雷觀後感。末日的孤獨與考驗。

上映時間:2003

個人:7.7/10

 

——先說說無雷心得。——

片名還有劇情簡介,讓這部電影看起來就像是那種經典套路的恐怖喪屍或殭屍電影,主角們一定要經過各種挑戰然後被追殺才能找到一個稍微安全的地方存活下去,然後途中有些同伴們就是會這麼衰的被感染,陷入到底要不要殺死同伴的掙扎,最後再來一場大亂鬥,主角們歷經千辛萬苦,還是能留下希望讓生命延續。

 

 

這部電影其實也差不多(喂),不過我覺得值得讚賞的是,「感染者」對他們來說是威脅沒錯,但其實更危險的是「人心」。

 

兩者都是恐懼的來源,但相較之下,人心比感染者更不可預測,感染者就是會跑過來想要咬你,大家一起互相傷害,但人心呢?上一秒說著可以好好保護你的人,下一秒卻是把你推入火坑,那種帶有信任情感的反噬,是更讓人絕望的。

 

 

也因為我認為這部電影所要著重的並非病毒多麽可怕,所以特寫的恐怖畫面尚能接受,當然有噴血鏡頭也有遍佈的屍體,卻不會過於氾濫,電影裡也沒有出現無敵多的感染者嚇觀眾,可怕的反而不是感染者的威脅。

如果說已經看膩了噴血漿不用錢的無腦喪屍片,可以考慮來看看這部電影,看看空無一人的倫敦街頭淒涼感,被孤獨壟罩的不安與沉重,還有那為了存活下去,所帶來的人性轉變。

 

 

——無雷心得結束。——

以下是有雷心得,請小心服用。­­

 

劇情介紹

故事背景發生在英國,一開始,動保團體闖入了劍橋大學的靈長類動物研究所,想要釋放裡頭的黑猩猩,但實際上黑猩猩已經感染了「憤怒」病毒(rage virus),若釋放他們將帶來嚴重後果,動保團體在不顧研究員警告之下仍釋放了其中一隻,於是,黑猩猩攻擊人類,病毒開始蔓延,災難一發不可收拾。

 

在事發28天後,倫敦街上已看不到任何生還者,幾乎所有人都被病毒感染而成為了「感染者」,病毒也隨著交通和運輸蔓延全球,淪陷了所有的城市。

 

而在醫院裡接受車禍手術的Jim,是觀眾們看到的第一個生還者,他要如何在這個世界存活下去,途中又會遇到哪些困境,都是這部電影的重點。

 

 

 

孤獨與無助

前半段當Jim在醫院裡醒來(為何頭部手術要全裸XD),獨自一人走在倫敦街頭上,周遭卻悄然無聲,沒有汽車駛過、沒有人群流動,連大笨鐘都寂靜了,那是一種無所依靠的孤獨感。

 

他不知道要走到哪裡去,只是一直呼喊著「Hello」,在路上撿著已經無用的鈔票和飲料,這樣的孤立很赤裸裸,無助得很可怕,手中僅有一只塑膠袋的他,要如何在這個沒人回應的世界裡存活下去?

 

 

恍如末日的考驗

Jim在遇見了Selena和Mark之後,又與Frank和Hannah相遇,最後因為缺乏水源又剛好聽到廣播中的軍人錄音,決定前往軍人所在的封鎖區一探究竟,而其實他們在前往封鎖區的路途上沒有遇到太多感染者的攻擊,一路上還可以去補給食物和加油,頂多就是在地下道裡因為輪胎壞掉而稍微陷入了險境。

這裡的愉快氣氛跟前半段的空寂截然不同,世界彷彿沒有任何變化,馬匹依然在奔跑而鳥類也在空中盤旋著,唯一不同的是原本群聚的人類變成了感染者,那些生活中的日常現在看起來多麼珍貴,連在戶外野餐、談笑都成了奢侈。

於是很明顯地,考驗就在封鎖區裡,而那裡有的,真的是病毒的解藥,還是更多的感染者?

 

 

封鎖區內的人心

這部電影裡我認為最重要的,是Jim的轉變,他從一開始的迷惘、等待救援,到後來為了逃離軍人們也為了救援Selena和Hannah,那毫不遲疑的反抗與決心,層次分明、轉變疊加。

 

他不像軍人們拿起槍,對著自己害怕的東西瘋狂掃射,他拿起的是球棒和鈍器,從在漢堡店裡殺死一個小男孩開始,他不再只是逃跑又手足無措,他利用感染者把那些看似可以保護他們但實際上並非如此的軍人們擊敗,赤膊就像是他的無懼,不需遮掩。

 

 

而軍人們之所以會有這樣的反應很正常嗎?我想是的,當少校說出他答應軍人們要給他們女人,所以才架設廣播的時候,那就像是在極度高壓的情況下,極權體制裡的命令以及外在環境的壓迫讓自己的身心靈都處於緊繃的狀態,如果沒有絲毫可以期待的因素或改變,甚至說是「希望」,人類的意志力可以維持多久?

 

順帶一提,我一直想到心理學上的「團體迷思」現象(Group Think),這些集體合理化以及全體一致的錯覺,使得「道德」在群體決策過程中是微不足道的,就像是在戰爭中,軍人們的行為在當下即使是多麽殘酷也都能被合理化,那些殘酷有時自己也感受不到。

 

 

希望的Hello

感染者或許在這部電影裡只是個媒介,真要仔細算的話也沒出現超過30隻跑過來攻擊主角們,沒有那種免錢喪屍的浮濫感,甚至到後來他們被利用成殺人的工具,重點是Jim和軍人們的對比,也就是「人性」,在面對外在威脅如此巨大的情況下,要保持希望和理智活下去,還是要追隨本能的慾望?

 

當地面上的HELL變成了HELLO,「希望」是真的再次降臨,或者是另一次的災難就不得而知了。不過後來我去找了資料發現還有續集《28週毀滅倒數》,但評價有點慘烈我想還是先推薦第一集就好。

 

 

導演:Danny Boyle

演員:

Cillian Murphy(飾Jim)

Naomie Harris(飾Selena)

Brendan Gleeson(飾Frank)

Megan Burns(飾Hannah)

Christopher Eccleston(飾Major Henry West)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: