{電影}超人特攻隊2(Incredibles 2),有雷觀後感。拋出議題的寓教於樂。

上映日期:2018

個人:7.8/10

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

《超人特攻隊2》自上映至今,IMDB上的分數仍相當高(8/10),而且我超懷念衣夫人聰明睿智又嘴賤傲嬌的性格(其實根本就是為了衣夫人而看的),雖然第一集的劇情已經忘了差不多了(第一集是2004年上映的,已經隔了14個年頭啊…),但還是趁有空的時候找了第二集來看~

 

迪士尼動畫片通常走一個闔家觀賞的路線,壞蛋會被打敗然後正義獲得勝利,本片雖然走的套路相同,但具有相當的娛樂性,所以我給了好雷,而且這部片我更認為是給大人看的,那些關於法律、家庭觀、女力當道以及「螢幕」世代的反思,囊括的議題其實是很深的。

 

不過,其中有幾個點我想了想還是覺得哪裡奇怪,下面稍微來討論一下;而且,我不知道如果以小朋友(國中或國小以下)的觀點來看的話,會不會覺得電影好看?

 

因為這些議題的適看年齡層界線有點模糊,但家長們應該會很有感,當然沒有人說動畫就一定只能給小朋友看,只是忽然想到那些帶著小孩在電影院出沒的家長們,想要寓教於樂但後來都變成自己的反思與點頭讚賞XD

 

 

廢話不多說,以下舉兩個我覺得奇怪的地方:

關於電影最大的壞人「螢幕魔人」,我一直很在意她的動機,覺得有點疑惑的地方是,她是因為當初父母想依靠英雄的拯救而丟了性命,所以要把異能者徹頭徹尾變成違法的存在,也就是說,人們如果沒有英雄可以依靠,就會自己想辦法逃離壞人的魔爪,也就不會死掉了(千錯萬錯都是別人的錯)。

 

對英雄的依賴/英雄的義務

首先,這裡可以討論的是對於英雄的依賴性,會不會造成人們把自己弱小成需要被拯救的存在,卻忘記了自己生存的本能?把「生命」這樣的重責大任都託付在英雄身上,不管發生任何事,都可以輕易怪罪給英雄,類似一種責任丟棄,但其實自己是要為自己的生命負責的啊。

例如螢幕魔人與彈力女超人的對話中,她説,因為你們這些人有奇怪的能力又穿著閃亮亮的服裝,我就應該要相信你們,對不對?如同她的父母相信英雄一定會來拯救他們所以不去逃難一樣,人們對於英雄的崇拜到了最後是否成了一種狂熱與盲從?

 

這是很有趣的思考點,但另一方面,我覺得這兩者(合法性與異能者)好像沒有衝突呢,因為不管合不合法或是人們依不依賴異能者,他們還是存在啊~

但他們一定就要當英雄嗎?

而且,他們要不要隨時on call來拯救世界,是義務嗎?

 

當異能者是違法的時候,他們不會冒險曝光來拯救世界,所以不會想接電話來救人,但人不自救怎能怪到他們頭上?

而當異能者是合法的時候,他們可以隨時用自己的能力來打擊犯罪,這是工作、責任、還是義務?

 

簡單說,螢幕魔人的父母被殺導致她想毀滅異能者們,究竟要怪罪的是異能者們還是她父母?(當然責怪他人總是容易些)

 

 

科技的省思

在一場彈力女超人追捕螢幕魔人的劇情中,螢幕魔人說出宣言,大意是:人們想利用刺激物取代真實生活經驗的產物,躲在螢幕後方看著脫口秀(You don’t talk, you watch talk shows.)、遊戲節目(You don’t play games, you watch game shows.),任何有意義的經驗人們都不去參與,希望超級英雄來處理你們懶得處理的問題,當著被動接受訊息的消費者,又依賴超級英雄的保護讓自己更加無助,覺得這樣足夠安全、權益獲得保障…等等。

 

也就是,因為超級英雄使人們軟弱,所以螢幕魔人要讓他們永遠違法,一直隱姓埋名下去,但這樣聽起來…有問題的應該是那些懶惰、依賴科技的人們而不是異能者們才對吧?

如果我有異能才不想幫助這些墮落的人類呢(喂)

 

而她的實施策略是,要利用科技來摧毀人們對它的信任,好吧…所以意思是,妳信任科技然後要用科技去摧毀科技?(嗯?)

到頭來我已不知道她想摧毀的是異能者們還是讓人類變懶惰的科技了,可能兩者都有?因為科技還有超級英雄都讓人軟弱所以要摧毀這兩項,那人類可以不要這麼軟弱嗎(笑)

 

以上動機是我覺得可以討論的,但可能是我自己看太認真了也說不定,如果把電影當成闔家觀賞的普遍級來看,會讓人著迷在彈力女超人的千變萬化、小傑的無限潛能,當然這還是一個奶爸的故事,超能先生顧著小孩焦頭爛額的頹廢想必很多家長們心有戚戚焉。

 

電影碰觸到的議題不少,但算是拋出問題而沒有太過深入,電影講了法律公正性與道德(真是符合時事)、家庭角色的轉換、青春期的煩惱、小孩的成長如數學般快速、科技帶來的問題、人類與英雄之間的關係等等,內容比第一集多了很多,所以有一種深度被稀釋掉的感覺。

 

 

如果說,這部電影的核心是「家庭」,除了最後他們齊心協力拯救了城市之外,當彈力女超人在外打拚而超能先生顧家時,家庭的課題就浮現出來了。

當孩子們開始長大,父母們勢必要採用不同的方式來跟孩子相處,然後又剛好遇上了工作難題,讓彼此矛盾又手足無措,關於陪伴與工作之間的平衡、教育孩子的自我學習、以及自我家庭角色的轉換等等,都沒有一套固定的標準可以去套用,但最基本的是,他們都在為了這個家庭而努力著。

套用衣夫人所說的:「若能將家庭照顧好,為人父母本身就是英雄行為。」

 

所以我想,即使我對螢幕魔人的動機有些困惑,我還是會給這部電影好雷,它讓小朋友看得歡樂又讓大人多了思考,動畫片可以寓教於樂,也可以是拋出議題的前身。

 

 

導演:Brad Bird

配音:

Craig T. Nelson(Bob Parr / Mr. Incredible)

Holly Hunter(Helen Parr / Elastigirl)

Catherine Keener(Evelyn Deavor)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: