{電影}淑女鳥(Lady Bird),有雷觀後感。能不能先只是「喜歡」我?

上映時間:2018

個人:7.510

以下是有雷心得,請小心服用。

 

看完朋友推薦的《淑女鳥》,只能說不太合我的胃口(硬要牽拖給朋友),我能理解電影要描述的,也對這樣平凡且溫柔的劇情有所共鳴,但電影看著看著,對Lady Bird的不耐感慢慢累積,我在想,如果我是她媽真的會氣死XD

 

 

年少的幻想情懷

電影講的是Lady Bird的少女情懷總是詩,她的高中日常是:和最好的朋友Julie混在一塊、想知道做愛的感覺、想離開家鄉、想要進入具有文藝氣息的大學甚至幫自己取了一個暱稱,不願接受自己原本的名字;為了認識自己夢想中的男生Kyle,她不惜掩飾自己、趨附於有錢同學Jenna,直到幾次事件發生,她才知道始終支持自己的是家人、和她最好的朋友。

 

雖然我不會說她是年少無知,但中二病發作是真的滿明顯的(喂)

 

讓我感同身受的地方是,在年少時總想遠離家鄉然後自行去外頭闖闖,覺得為何家人總是要把我綁在家裡,為何要管東管西,然後也不喜歡他們的意見,聽不進那些關於家裡的情況與處境,於是反抗、頂嘴,開始一連串中二病的幻想與自我多愁善感。

對於家人的叮嚀會覺得是對自己不肯定,明明不需要提醒我也可以,更想藉由什麼來證明自己已能獨立,但在自己沒有意識到的時候,其實也都默默傷害了他們。

 

 

能不能先只是「喜歡」我?

Lady Bird與媽媽的關係在這部電影裡很重要,她們可以為了未來爭吵,可以為了自己「設想」了對方的處境而爭吵,但又可以因為一件簡單的事和好,表示其實她們都愛著對方啊!

 

而整部電影要說的我覺得可以從兩場挑選禮服的戲來看:

第一場,兩人挑選著感恩節禮服,媽媽說著Lady Bird拖著腳步,以為她累了,但Lady Bird說沒有,還反嗆媽媽喜歡被動式攻擊(笑),然後兩人為了同樣一件漂亮的禮服而瞬間放下爭吵,之後場景換到了媽媽在晚上為Lady Bird修改著禮服,並幫她把禮服掛好。

媽媽看著熟睡中的女兒,那句希望一起過感恩節的願望,直到了Lady Bird與朋友在廚房吃著東西時,媽媽才說出口,說著「我們想妳」,但Lady Bird根本沒聽進去(攤手)。

 

第二場,Lady Bird試穿著舞會禮服,但媽媽說著她不應該吃太多義大利麵、覺得禮服太粉紅,Lady Bird關上門,告訴媽媽:「我只是希望妳喜歡我」,她選擇在門後說出自己想被肯定的心情,而媽媽回答她:「我當然愛妳」、「我希望妳成為最好版本的自己。」(I want you to be the very best version of yourself that you can be.)

而後Lady Bird又問了一次「妳喜歡我嗎?」、「萬一這已經是最好的我了呢?」(What if this is the best version?)。

 

我想,她當然知道媽媽愛著自己,她其實也同樣愛著媽媽,可是能不能就先只是「喜歡」我現在的樣子,而不是「希望」我能成為什麼樣子的人?

 

 

因為如果,我沒有變成了妳所「希望」的樣子,是不是就不會喜歡我了?

 

 

有時候需要的只是一句肯定而已,卻被太多的「我希望」扭轉成了否定。

就像Lady Bird告訴爸爸在學校的前一個街區停車就好,她也許沒有要貶低誰、沒有要傷害爸爸,就只是「我希望這樣」就好,卻在無意中讓爸爸覺得自卑。

而一樣的,媽媽話語中的「希望」,希望她把房間整理好、希望她讀就近的大學、希望她可以待在家裡過感恩節,對Lady Bird來說變成了束縛,她反抗、拒絕,做著自己想要做的事。

讓我想起我也多麽叛逆呢,叛逆到現在還是在叛逆著不想回家。(我是壞孩子我承認)

 

 

因為太過在意,會思忖自己的行為而小心翼翼著不想傷害對方,但同時,又太替對方著想,忘記了有時候最簡單的讚美及肯定,比諄諄教誨的希望投射更有作用。

 

 

互相拉扯的成長

我想,孩子的成長對父母來說也是一種煎熬吧,小孩總想奮力掙脫父母那條安全繩,自由地飛,飛去自己理想中的世界,但留在原地的父母呢?

他們也在學習著放手,理解到孩子的獨立如同當初自己的成長歲月,也曾有迷惘、好奇、天馬行空的異想,只是放手何其容易,害怕孩子受傷、被欺負、孤立無援,當孩子轉身背對自己準備踏出的那一刻,心會是酸的,但同時又為了自己的孩子而驕傲。

這樣互相拉扯的成長正是Lady Bird和媽媽有時一言不和就吵起來的矛盾,他們都不想讓彼此受傷,卻都在互相拉扯著,學習自己角色的成長。

 

 

肆無忌憚而忘了感謝

直到最後,她隱瞞著媽媽去報名其他大學的消息曝了光,媽媽鐵了心不再跟她說話,她才知道自己一直以來的自我中心讓媽媽退讓了多少。

因為家人的愛可以無盡包容,有時我們會過於肆無忌憚,認為一定會被否定所以很多事情選擇先斬後奏,卻沒有意識到這樣的衝擊變成了不尊重,也讓距離橫生在彼此之間,越拉越長。

 

 

Lady Bird邁入18歲,展開新的大學生活,去到了只剩下自己一個人的地方,再也沒有好友、沒有家人可以讓自己躺在懷裡哭泣的時候,她理解了她仍是那一個走過大街小巷、知道了今天是星期日而直接前往教會的自己。

 

她把名字換回了Christine,把一切想對媽媽說的話化成了感謝,最後,她讓「Lady Bird」這個過渡時期的名字,留在曾經的肆無忌憚裡。

 

 

導演:Greta Gerwig

演員:

Saoirse Ronan (飾Christine Lady BirdMcPherson

Laurie Metcalf (飾Marion McPherson

Beanie Feldstein(飾Julianne JulieSteffans

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: