{電影}一個巨星的誕生(A Star Is Born),無雷與有雷觀後感。把你點亮的人。

上映時間:2018

個人:8/10

——先說說無雷心得。——

無雷心得很短,其實說什麼好像都會破壞觀影樂趣,只能說原聲帶必收,就算沒有想看電影,沒有想知道劇情在演什麼,仍相當推薦音樂與歌詞。

我想,歌與電影的結合,必然會在蛛絲馬跡中告訴觀眾,劇情推移以及主角們的心境是什麼,這是一種很簡單明瞭的訴說方式,就如同愛情,可以說:「沒有為什麼,就是愛啊!」,但背後會有千萬種迂迴與情緒,即使簡化成一句話、一首歌,蘊含的絕對不僅如此。

 

這部電影是一個好故事,雖然看似遙不可及,但那些關於明星的光環晃悠與看不清,只是一種包裝,背後所說的愛情,卻是現實地可以,現實地令人心痛。

如果說,愛情最美的樣貌,是兩個人可以同步頻率,互相支持且理解對方所需,誰都甘願停留。

 

——無雷心得結束。——

以下是有雷心得,請小心服用。

 

原本我想從電影開頭寫起整個故事,但在反覆咀嚼的過程中,我更想用總結的方式來說,再把Jack和Ally的故事填入,去看看,愛情,明星之於常人,其實沒有不同。

 

我看過了幾篇影評,會把《一個巨星的誕生》跟《樂來越愛你》(La La Land)拿來比較,而我單純只想說這部電影而已,因為我知道不是每個人都看過《樂來越愛你》,所以請別擔心會有其他電影的雷。

廢話不多說,以下來講我的心得:

 

 

我看見了你的樣子

兩個陌生人,何以相識進而相戀?是看見了對方身上有自己所需、所崇拜、或是因為想更了解對方,也希望對方了解自己呢?

「愛」像一種衝擊,陌生的兩人開始會去選擇要不要跟對方有更深一層的關係,然後在每次的進退應對中修正自己的想法:

「她究竟適不適合我?」「她是我想要的人嗎?」「她能不能接受我的全部?」「她會不會看見我不被看見的那些面貌,然後擁抱住我不願被看見的、受傷的臉孔?」

 

電影中,Ally看見了Jack,她當然因為他是大明星而受寵若驚,但除此之外,她看見了Jack明星光環背後的不在意其實是不被了解。

兩人在警察酒吧後的停車場閒聊,Ally包著冷凍青豆的手,是Jack接收到Ally為他反擊後所付出的關心,其實Ally對警察酒吧內的無禮粉絲大可忽略、不在乎,可以認為這是大明星的日常等等,她更可以像那些粉絲一樣尖叫著要簽名要合照,但她都沒有。

在停車場,她只是問了Jack:「你怎麼有辦法忍受這些?」

 

也許對Jack而言,他沒有想過這個問題,他認為人們就是只在意他是大明星這件事,那這有什麼好奇怪的?

人們看不見他真實的樣貌,就像在開頭演唱會那些晃動的鏡頭,光影交錯,而他只是一個賣力的表演者,人們只能見到模糊的幻象,也沒有人想真正看清他。

 

所以我想,Ally對無禮粉絲的那一拳,直接、深深地打入了Jack的心。

 

而同樣地,Jack也看見了Ally,他發現到她的天賦與才華,即使沈醉在酒精中,他仍深深被Ally的「玫瑰人生」表演吸引,整個人回過神來相當專注。

而這是共鳴的開始,兩人在後台的對話讓這段關係有了起點,那麼,要不要一起攜手向前呢?

 

 

愛是一種衝動/勇敢

不可否認,往往人們會因為衝動而做出錯誤決定,但後來,我都認為衝動其實是必須的,尤其在愛情裡那是一股力量,或者說,是勇敢。

當兩人互有好感,但都還停在自己的線內,不敢踰矩、不敢輕易表達與說出對對方的心意,明明很想要啊,渴望被對方看見、被理解、卻只能在自己的小劇場爆發,把自己綁在許多問號中,問自己很多假設性問題,然後再去一一推翻,告訴自己,對方不會跟自己想像的一樣。

但,是不是很多時候,只要有一個人願意向前踏出一步,一切都能如自己所願,擁抱住對方?

 

電影中,我一直認為Jack非常勇敢,他到後台找Ally攀談、想看看她真實的樣貌;他邀請Ally來看他的演唱會,還派專人司機接送;他把Ally信手拈來的創作編了歌,唱給她聽、更邀請她合唱,這些總結起來就是「用心」啊!而Jack也用了實際行為來表達這些用心,不是說說而已更不是輕易放棄,那麼,Ally怎能不心動?

求婚時也是一樣,Jack的衝動及勇敢套住了Ally,這些當下的舉動真的往往都是一個時機,而除了這些愛情的衝動之外,我會把Jack最後的自殺也說成是衝動,但完全沒有貶義,我相信他是真的太愛Ally才選擇死亡,他真的真的好愧疚,對Ally、對Ally的爸爸,他泣不成聲地表達出自責,他多不願讓Ally因為他的關係而受到批評、謾罵、不合理對待。

但就像Ally的經紀人Rez所說,「我們都知道,你的酒癮最後還是會繼續下去」,我不知道Jack認不認同這句話,一開始我解讀成這是壓垮Jack的最後一根稻草,要不是Rez這樣說,Jack根本不會自殺;但後來我更覺得,Rez讓Jack發現到,會不會「他自己」就是讓Ally受傷的主要原因?不管之後他的酒癮、毒癮會不會再復發,Ally看見他就是會回憶起曾經的傷害,那麼,何不讓傷害到這停止就好?

 

 

而Ally也是一樣,除了給無禮粉絲的那一拳之外,當Jack唱著她的創作:

「Tell me something girl

Are you happy in this modern world?

Or do you need more?

Is there something else you’re searching for?」

他讓Ally想起了自己不滿足於現況的心情,於是,她決定前進、踏進舞台中央,奮力唱著屬於她的歌,這樣的衝動讓我看得心跳加速,是啊就是這樣啊,沒有這麼一股衝動,妳怎能被看見?

Ally的衝動與勇敢後來呈現在幾個地方:她接受了經紀人的邀請向外發展、她在表演時不帶舞群、她接受了Jack的求婚、她不願與Jack離婚、她與經紀人爭執要帶Jack巡迴演出、還有,一拳打碎了家裡掛著的那些回憶。

 

 

時間對關係/愛情的改變

時間是一個可以被量化、但他人看不出其對個人意涵的向度。

例如說,可以輕易告訴任何人,A跟B在一起三年來表示出這段關係的長短,但他人不會知道這三年間,A與B之間的關係如何變化,也許一開始快樂但後來多了悲傷、也許因為發現對方不再那麼愛自己而沮喪、也許發現更多對方的優點而更愛對方等等。

時間的推移可以讓在感情中的兩人更看清楚對方的樣貌,然後三年五年十年過去了,對兩人關係的想法也會不一樣,可能會被對方或外界影響、可能忍受力更強大、可能卑微了自己等等,那麼,兩人之間的關係能夠維持多久,或許是看這樣的改變能否被自己所接受吧,因為如果愛情走到了最後已不是自己想要的那種模樣,誰不想離開呢?

 

電影中,當Jack的好朋友在路邊拉起(撿屍)他,告訴他關於港口的心情,大意是指,你到處漂泊,然後有一天剛好來到這個港口,也覺得這個地方很好,於是就這麼留下了,那麼反過來說,當有一天你發現這個地方不好了,也不想停留了,就會選擇繼續漂泊啊。

 

Jack甘願在Ally身邊停留,但當時間越長,他發現Ally開始變得不是當初那個樣子了,Ally為了經紀人妥協,她後來的曲風開始改變、頭髮開始變色、裝扮開始豔麗、不再單純創作而是走主流樣貌,而Jack在許多顆鏡頭裡都帶著很複雜的眼神在看Ally的轉變:

Ally在「週六夜現場」(Saturday Night Live)的表演,讓許久未喝的Jack又開了罐酒,這裡很有趣的是,Ally唱著的歌詞「Why did you do that」,帶著搖滾風格但卻像是在重擊兩人的心臟,Ally不懂Jack為何沈淪、Jack也不懂Ally為何要這樣改變自己;

而Jack在聚會上用蛋糕抹上Ally的臉,那像是一種無聲的控訴,Ally認為那是因為Jack看到她開始大放異彩而眼紅吃醋,但Jack沒有說出的是,蛋糕像爆紅的甜頭來得又急又快,遮住了Ally的眼睛,她樂於享受這些外在的甜美,可是這無法一直持續下去,於是,他在頂樓上告訴Ally要做自己,這些話是他深刻的體悟,但Ally聽著,眼神卻已不再那麼肯定。

她也隨時間改變了,當初那一個吸引她的男人,現在是不是只是在阻止她追夢?

 

當許多疑問累積起來,兩人最後在浴室那場戲裡爆發了。

對Ally而言,當初那個愛著自己鼻子的男人反過來說出自己醜,那像是最大的背叛,「所以你對我的那些好到底算什麼?你怎麼能拿我的自卑來傷害我?」;

對Jack而言,當初那個愛著我的才華的女人諷刺我只會當個酒鬼,那像是崇拜變成了厭惡,「所以我就是個該死的酒鬼和毒蟲」,兩人從一開始在舞台上合唱時的雙眼發亮,映出對方的光芒,到後來,填滿眼框的卻是對對方的不滿,這個港口開始狂風暴雨,還能停留多久?

 

刺在心上的矛盾

在愛情裡,總會有許多時刻,自己是充滿矛盾的:希望對方來找我,但又怕他工作忙所以不想打擾;希望對方喜歡我,但又怕他對我只是好朋友所以我沈默就好;希望對方朝向自己的抱負和夢想去實踐,但又怕對方離自己太遠最終放手所以不安全感爆棚;希望對方不會為自己的惡言而生氣,但又拉不下臉道歉所以乾脆什麼都不解釋……,太多太多矛盾了,有時候甚至說出口時根本不是自己所想要表達的意思,對愛人如此,對家人也是如此,最後卻都讓雙方受傷了。

 

電影中,Jack在一開始還有最後都對Ally說了「I just wanna take another look at you」,卻是帶著截然不同的心情,他困在絕望裡,矛盾於他對Ally的愛,希望Ally沒有了他更好,卻還想再看她最後一眼。

Jack對哥哥Bobby也是一樣,他為了哥哥賣掉埋葬父親的農場而生氣,憤而揍了Bobby讓Bobby離他而去,但後來他告訴Bobby,他所崇拜的人其實不是父親而是他,可是來不及了,當Bobby告訴Jack說:「沒有了你,很輕鬆」,無論有意無意,他們都已經傷害了對方。

Ally渴望著舞台但懷才不遇,她與Jack的相遇讓心中的矛盾不停碰撞,這夢幻般的故事會在自己身上發生嗎?她一直都知道Jack的酒癮和毒癮,但她不明說也都接受,甚至在浴室那場戲裡還說我們一起來當酒鬼吧,可是她真的是這樣想的嗎?她在一開始就告訴了自己爸爸,「Jack是酒鬼,而你知道酒鬼是什麼樣子」,但Ally還是愛上Jack了,願意在他肩上停靠,感性戰勝了矛盾。

 

最後,Ally與Jack關於歐洲巡演的對話,是謊言、是矛盾,也許出自於愛,但那樣的愛已隨著時間開始變質、不再純粹,說出口的再見,卻是再也不見。

 

 

結語

說完這些,但個人認為還是有點討論空間:

1.他們的愛,整體看下來就是一股衝動,或許歸類成轟轟烈烈的一見鍾情也不為過,如果Jack不是大明星,當初他到後台去找Ally只會被當成是個到處拈花惹草的變態吧,酗酒成性,還第一次見面就摸人家鼻子(人帥真好),不過這是角色設定的關係,我還能接受,且如同上面所說:「沒有為什麼,就是愛啊!」

2.角色的立體性:

Ally爸爸的一群朋友,看到最後我還是不懂這些角色存在的意義為何;

Jack的過去只能從對白裡去拼湊,但卻還是不能知曉父親對他的影響有多深,只知道Jack學到了酗酒,然後有耳疾,好像就沒有了。最後我對Jack的印象也都一直和酒精、毒品相連,彷彿那樣的頹廢是與生俱來。

Ally的工作不順只用簡單的老闆責罵帶過,她想離職但缺乏動機,這就像是一位路人誤打誤撞被抓來當女主角,就被發掘了潛力然後發光發熱,或許也是有點夢幻啦,這個巨星的誕生就跟她的爆紅一樣迅速;另外,跟班同事到後期也消失了,感覺不是很重要的角色XD

 

 

不過在我看完電影的當下,是有點無言以對的,後面一切都來得太快,情緒在電影前面累積得很濃厚,後面卻有些零碎是較為可惜。在一直思考劇情之後,我認為的是,巨星的誕生只是一個童話故事的包裝,裡頭的愛情現實故事才是核心。

 

最後,標題是引自於任明信的短詩:

「把你點亮的人

忘了在離開的時候

把你熄滅」

 

導演:Bradley Cooper

演員:

Bradley Cooper(Jackson Maine)

Lady Gaga(Ally)

Sam Elliott(Bobby Maine)

Rafi Gavron(Rez Gavron)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: