{電視電影}乒乓。無雷與有雷觀後感。教育偉大的卑微與黑暗。

播放時間:2017

個人:7.3/10

公視新創電影:《乒乓》故事大綱:

台灣偏鄉發生一起中學生命案,死狀駭人,與當地流傳已久的靈異傳說相符,引發村民恐慌。桌球隊教練方毅(吳慷仁飾)一向嚴厲帶人,備受非議,女督學程俐(李依瑾飾)對他進行調查。方毅和程俐都不相信靈異之說,決心聯手調查,不料死亡事件接踵而至,一樁比一樁還驚悚…

——先說說無雷心得。——

 

令人傻眼的金鐘53前陣子剛結束(偷婊一下),看到迷你劇集/電視電影男配角獎時,忽然看到《兵乓》的藍葦華出現在入圍名單上,然後想起這一部我看了十分鐘就關掉的電視電影XD於是我帶著懺悔的心來把它補完了。

 

為何我看了十分鐘就關掉呢?真的不是因為不好看,是因為太可怕了……,看得我寒毛直豎,也許是因為我極少看恐怖片吧,然後又很討厭那種被嚇的感覺,自己一個人住真的很容易胡思亂想啊,所以我趁白天的時候硬著頭皮把它看完了,我得老實說,在看的前半小時,我真的還是好想關掉(默)

 

但反過來說,如果喜歡恐怖氣氛的話,《乒乓》搭配著靈異傳說把那種不安感營造得很好,會陷入一種「真的一切都是鬼」的計謀,或許也是因為比較在地化(?)的靈異傳說會讓人更感同身受,類似《紅衣小女孩》的概念,覺得隨時可能在自己身邊發生,如果是國外的恐怖電影可能就不會那麼嚴重吧(自我說服中)

 

 

而為何片名要取為《乒乓》?在故事中,會慢慢地抽絲剝繭,將一切的脈絡都兜起來,那些關於乒乓球所帶出的桌球隊、校園事件、師生關係,扣住靈異傳說所營造的氣氛,交織成疑點重重的懸案。

 

乒乓球所代表的「校園」和靈異傳說的「鄉村」,是這部電視電影的主軸,兩者帶出了那些我們時常視而不見、卻已經滲透入青少年族群裡的問題,不到最後一刻是不會知道真相的。

這麼說好了,靈異傳說就像一層皮,披著詭譎,實際上的故事卻是比靈異傳說更血淋淋的現實。

 

——無雷心得結束。——

以下是有雷心得,請小心服用。

 

故事我把它分成兩個部分:

前半段是嚇人的營造出靈異傳說如何滲入到村民的心裡,也就是背景交待,一樁樁命案接連發生,搭配非常黑暗的畫面以及和鄉間傳說不謀而合的死法,讓我提心吊膽地就算做好了被嚇的準備還是嚇到了…。

 

後半段是這些命案的揭發,究竟是鬼做的還是人做的?背後動機是什麼?又跟學校的桌球隊、教練方毅有什麼關係?

 

 

前半段

故事一開始,是桌球隊教練方毅(吳慷仁飾)收到了不當管教申訴而正在接受教育局的審問,審問他的督學程俐(李依瑾飾)提出了學生的驗傷照,片面上看起來,學生因為他的嚴厲教導,導致受傷、不想上學,桌球隊隊長何荃甚至失蹤,但方毅並非因此覺得自己管教不當,堅守立場。

 

接著,故事帶到了村間山裡的「鎮邪碑」,開啟了「杏子」的靈異傳說背景,更駭人的是,前兩天失蹤的桌球隊隊長何荃,他的人頭搭著稻草人的身體懸掛在鎮邪碑的上方,掀起這個靈異傳說與桌球隊之間的恐怖關聯…。

 

【杏子傳說是這樣的:村裡有個叫做「杏子」的女人,愛上一位日本軍官卻未婚懷孕,因此受到村民的嘲諷。在戰爭結束後日軍撤退,日本軍官説要娶杏子並帶她回日本,實際上卻是殺了杏子,還把她的頭砍下,埋到深山裡。因此就傳說,杏子化為厲鬼,要找回自己的頭顱…。】

 

在隊長何荃的命案發生後,又有方毅班上的學生遇害,屍體一樣被綁在稻草人身上;接著是督學程俐,她被不知名的東西(?)拉到山裡,在方毅發現她並帶回住處裡照顧時,方毅接到了鬼來電,卻探詢不出聲音來源,留下心裡的重重疑點及恐懼(恐懼只有我吧XD)

 

到這邊,也就是前半段的恐怖氣氛營造我就不多說了~大致上就是會聽到女鬼哭聲、從背後冒出來的手、窗戶上的影子、鬼來電、很黑的背景伸出細長的手等等,把所有你能想到的都用上了,雖然真的很…老套嗎?(被毆)我還是被嚇得想遮住眼睛啊啊。

 

我把它歸類成「貼近現實的恐怖」好了,在命案發生前,都會先有這些氣氛的營造,讓人疑神疑鬼,然後就是被害者消失,隔天被發現時,呈現著「頭被砍下並扮成稻草人」的模樣,這個模樣就是村民間流傳的「杏子」傳說。

 

而受害者,從學生蔓延到了村民,甚至是村長,殺人案越來越失控,而這些受害者之間的關聯,卻都和最一開頭,桌球隊隊長何荃的死有關。

 

後半段

前半段駭人的部分說完了,在這些背景鋪陳之下,後半段所帶出的,是關於校園毒品、教育體制、與復仇,故事從鬼魅魍魎變成了校園謀殺,柯南的背景音樂響起,原來,殺人的不是鬼,是人。

 

後半段起於科學證據,刑警在追求命案真相中,發現了幾名受害者體內驗出了K他命,搭配上村長的自白,何荃竟是墜樓身亡的,而村長當時為了保護孫子才沒有說出事實,那麼,何荃又為何會墜樓?跟村長孫子有什麼關係?

 

原來,何荃是因為同學們灌食他毒品才墜樓身亡,而同學裡有村長的孫子,村長為了保護孫子才決定棄屍,以致何荃失蹤;但他們並沒有砍下何荃的頭顱,那麼,究竟是誰提供學生毒品?又是誰,把何荃的頭顱砍下利用「杏子」傳說試圖捏造這一連串事件的靈異?

 

為了追求真相,方毅決定前往命案現場,卻找到了製毒場以及藏著毒品的乒乓球,而從小跟他一起生活長大的黑道兄弟高橋(藍葦華飾),明明應該是在他背後相挺的好朋友,卻是把毒品帶入校園的幫兇。

 

看到這邊,我原以為故事大魔王已出現,藥品來源找到了,但事實上,潛藏的臉孔,往往是看起來無害的最有害。

 

方毅無法理解高橋為何要把毒品帶入校園,說好不碰毒品的!而且高橋還利用乒乓球運毒,對方毅來說非常之諷刺,於是兩人扭打成一團,在泥中互毆翻滾、廝殺到眼紅,而在方毅快被高橋用繩索勒死之際(其實看起來高橋沒有想殺死方毅,他後來有放開繩索了),一聲槍聲響起,砰!高橋被陸予星一槍殺死了,她是誰呢?她是那一個從頭到尾看起來非常乖的小女生。

 

 

我只能說,劇情還沒結束XD

一個段落結束了,卻還有幕後主使者,一切的一切(八點檔語氣),原來都是何荃的女朋友,也就是校長的女兒陸予星策劃的,她懷了何荃的小孩,卻因為心愛的人被同學們害死而開啟了一連串謀殺事件,而高橋,只是她利用的工具。

 

一開始,陸予星為了打入朋友圈,把毒品當成一種手段,免費提供毒品給學生,成為了學校裡的藥頭。但到後來為了復仇,她把毒品餵給那些當初灌食何荃而害他死掉的同學們。

 

但就像程俐在發現原來一切都是她造成時所說的:「我知道妳很難過,但何荃的死是意外,而且是妳餵毒給廖士東(灌食何荃毒品的同學之一)才會有這場意外啊」(邏輯一百分)

 

而陸予星的想法是,所以是她害死了何荃,更應該為他復仇。(嗯?)就算那些被她害死的人都是她的同學,那也是因為他們得不到自己要的才會來找她,而她所想要的人際關係,卻無法在這些同學關係上成立。

 

最後,方毅發現陸予星才是那一個,他曾經還想替她脫罪的兇手,因為在陸予星開槍殺死高橋的時候,方毅告訴警方,是他為了自衛而開槍殺了高橋,跟陸予星完全沒有關係,但很諷刺的是,方毅救了這一個最幕後的兇手。

 

 

這裡帶出了,身為教育者,究竟什麼樣的教育、或者什麼樣的體制才是真正對學生好的?學生並不笨,他們比大人們更知道自己要什麼,也學得很快,可是要怎麼避免他們走上沈淪的道路?

 

方毅用最死心的方法,也就是喝下自己調配的毒珍奶,想要把所有的責任都扛在自己身上,如果當初他沒有成立桌球隊、如果沒有找何荃加入、如果沒有大罵何荃讓他因此心情不好去頂樓而被同學灌食毒品,何荃就不會死了,陸予星也不會有這些復仇的行為了,他想拉陸予星一把,讓她知道,復仇,並不能夠讓何荃安息。

 

對方毅來說,他一直都知道校園毒品的問題,卻不知源頭何起,而他所能想到的,是成立桌球隊,讓這些孩子有個依靠的地方,「能救一個是一個」是他沉痛的體悟。

 

故事結束

故事終於說完了(呼)

 

這是一層一層關係下的環環相扣,把每個人物都拉進來關係圖裡,述說在整個體制之下,教師與學生之間的關係,而靈異傳說只是個幌子呢嚇不倒我的!

 

令人驚奇之處就是最後陸予星的揭發吧,她的動機對我來說不會不合理,但可能…太過冷血及太薄弱,為了打入朋友圈以及為心愛的人復仇,她的「手段」導致了這些悲劇,而選擇這些手段背後的動機,片中只說到對自己父母假道學的不屑與輕蔑,似乎不足以解釋她連何荃的頭都能砍下的狠心。(把自己愛人的頭砍下…秒變恐怖情人)

 

我希望我國中時也能這麼超齡和冷靜(大誤)

 

可憐的高橋從頭到尾,成了陸予星的煙霧彈和工具人,也沒有因此立足自己的黑道地位,可說是好傻好天真啊;而方毅和程俐,最後雙雙被毒品攻擊而讓陸予星回心轉意這邊,看得我也無力了起來,會有一種,「難道他們真的要這樣來喚回這隻迷途羔羊嗎?」,讓我內心吶喊說到底在幹嘛XD

 

 

轉念想想,片中所要傳達的,也許是,那些累積到最後而爆發、崩解的問題,讓這層沒有被看見的黑暗徹底揭發,這些問題並不是大人們的一句「小孩子就是這麼不會想」就可以簡單帶過的,孩子們其實都有自主意識,反而是某些大人汙染了他們,以為自己神不知鬼不覺地貪污、收賄與官官相護不會被發現。

 

所以,最骯髒的才是這些人吧,明明是身教的示範者,卻在看不見的地方做著那些自己口中厭惡的行為,學生們所要保護的反而有時候真的很簡單,也許是自己的同儕關係、也許是所愛之人,但能否有像方毅這樣的老師可以拉他們一把,教導他們正確的方法是什麼?

 

在這個太多表面的體制下,除了那些虛偽之外,其實有很多人都在默默做著很多事情,教育的偉大在這些資源匱乏的鄉村裡顯得太過卑微與不平等,而在這些兇殺案的背後,蘊含著太多地方的縮影,也許只是沒有被掀起而已。

 

 

導演:簡學彬

演員:

吳慷仁(方毅)

李依瑾(程俐)

藍葦華(高橋)

王刑警(張書偉)

洪于晴(陸予星)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: