{電影}讓子彈飛(Let The Bullets Fly),有雷觀後感 。子彈會以各種形式持續地飛。

上映時間:2010

個人:9.5/10

有雷心得,請小心服用。

 

終於看了這部鄉民口中流傳的神片,一直在想說,究竟為何「讓子彈飛一會兒」會成為經典名句,在電影中重複了兩次的這句話,帶著不同的涵義,就連在電影已經上映如此久的現在,子彈仍在飛。

來寫個簡單一點的觀後感就好。

電影中的明喻和暗喻我想網路上已經有太多精闢和詳細的介紹,那些關於馬拉火車(馬列主義)、鵝城(俄國)、六子死亡(六四運動)、麻匪面具、黃四郎的替身、張麻子的公平等等,其實可以說整部電影不僅像表面上的瘋狂,背後所要闡述的涵義更為深遠。

如果說要總結這部電影裡的經典台詞,我想真的很難找到一句可以概括所有精神的標語吧,就像之前有鄉民在問卦電影裡的經典名句是什麼,實在是太多句了很難挑啊~

 

電影兩個多小時毫無冷場,黃四郎和張麻子之間的攻防戰逐漸堆疊,隨著電影的節奏推行到最後進入高潮,再加上湯師爺的阿諛奉承加持,卻完全不模糊焦點,前後呼應地收得很好,劇情也都完整銜接在一起,姜文的霸氣外露、周潤發的謀略深算眼神、還有葛優誇張又精準詮釋八面玲瓏的性格,這場飆戲真的令人看得相當過癮。

 

在電影尾聲,人民隨之起義,把黃四郎的五代家業扒光抹淨,但在那一聲驚天響的爆炸後,黃四郎真的就這樣被推翻、死亡了嗎?

我相信即使這一個黃四郎被消滅,只要他的獨裁思想還在,就還會有千萬個黃四郎在暗地裡潛伏著等待時機;同樣地,只要張麻子的公平思想還在,他就會一直和千萬個黃四郎對抗,告訴大家:「槍在手,跟我走!」

 

導演:姜文

演員:

姜文(張麻子)

葛優(湯師爺)

周潤發(黃四郎)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: