{台劇}你的孩子不是你的孩子:貓的孩子(共2集),有雷觀後感。崩壞的滿級分。

播放時間:2018

個人:7.7/10

 

有雷心得,請小心服用。

 

在看完之後,本來想下個註解:「這一家人都有病。」,但是好像太偏激了XD

請別誤會,這是演得真的很好的意思(大拇指)

 

 

所謂大人們的戰爭,來自總是分不清楚究竟要如何稱呼的長輩們,每一場家族聚會就是一場血淋淋的戰鬥,鬥的是孩子身上衣服表徵的北一女或建中,流血的卻是孩子。很該死的是,根本沒人在意你家兒女死活,也不必為自己的冷嘲熱諷負責,就這樣笑著假裝關心與讚嘆,但在佯裝團結家族的背後,笑容都是虛偽的。

 

 

跟大家分享一下個人心得:

 

天花板

修了好久還是持續掉屑的天花板,就像阿志所說的「崩壞」,斑駁瓦解的碎片就像是這個家,所有的關係都瀕臨毀壞邊緣,從小地方開始,一片一片,掉的是讓食物無法下嚥的細屑,卻也是親子關係的侵蝕。

 

爸爸的外遇和暴力傾向、媽媽的歇斯底里與望子成龍的期盼、阿衍不被接受的心意與不斷重複的對不起,就像被覆蓋上一層布簾的傢俱們,沒有辦法阻止天花板(家庭)的崩落,也不去處理/處理不了最重要的源頭,以為這樣覆蓋住就可以解決問題。

 

 

藍色月亮/平行世界

這個比較科幻式的情境也可以用來比喻精神世界,當一個人現存的人格無法承受社會給予的壓力,進而退縮、自卑,或者是轉換成一種攻擊性的人格,來替原本人格「適應」,都是非常有可能的,甚至變為解離性身份疾患(DID)。

 

在巨大的心理創傷之下,阿衍與阿志都處在崩潰邊緣,看看平常阿衍付出關心時媽媽的激烈反應,和阿志媽媽的尖酸刻薄,他們所承受的壓力,好重好重。

 

 

滿級分

這大概是整部戲出現次數最多的三個字,但是,滿級分能吃嗎?
把一切委屈都寄託在滿級分的媽媽,根本沒有看到問題之所在,就算考了滿級分,天花板的漏水就能解決嗎?老公就會回家吃飯不再外遇嗎?兒子就能一路高昇成為有成就的人嗎?

 

想想這因果關係時說出來時有多可笑,但我認為,媽媽其實也是受害者之一。

 

她進入了這個看似光鮮亮麗的大家族,卻在波濤洶湧中載浮載沉,她其實也是那一個快溺死的人,她把過錯都攬在自己身上,認為是自己「教不好」,所以別人才會這樣看待她;她只能用「吃」來承受,認為「吃飽了才有力氣戰鬥」,但是要跟誰鬥?

 

真的要鬥,我想一輩子也鬥不完吧。

 

 

聲嘶力竭

我想,我很明確接受到了媽媽的聲嘶力竭,雖然有時候有點太燒聲(?)她就像是喘不過氣、無法承受壓力的一只茶壺,發出尖銳的聲響想被聽見,所以急促、突然、歇斯底里式的叫喊,想把所有的壓力傾瀉而出,卻燙得讓人無法接近,得到滿手的灼傷。她大哭、大叫,卻始終無法平復。因為她以為,「滿級分」是能讓她喘息的開關,卻忘了自己才是情緒的主導者。

 

而更大聲叫喊的爸爸,還帶有傷害屬性,他根本不在意自己的小孩,只想看到成果,但是小孩有這麼好養嗎(誤)他所付出的關愛聽來根本就是責怪,把「學歷」掛在嘴邊,像是一顆頑固的尖銳石頭,只在意自己的後台有多硬,但他根本不會痛,我也看不出除了錢以外他付出了什麼。(丟筆)

 

最後,阿衍也爆發了,他哭喊著「妳不愛我」,他多次想替媽媽做點什麼,卻得到無情的反饋,連一個最簡單的擁抱他也被忽視了,為什麼都沒有人聽見他心裡的聲嘶力竭呢?就連把自己劃傷,都無法得到關愛的眼神,心裡淌的血,早已流千百回。

 

 

本劇劇名是《貓的孩子》,原本還想說,貓都快被阿衍殺光了哪裡有孩子(淚),但最後這些新生命的喊叫才是希望的延續,他們就像當初的媽媽與阿衍,花了一切心力去照顧、產出健康的寶寶,那麼,還有什麼需要互相攻擊的?
在這一場出生與死亡的拔河中,新生命誕生了、阿衍掐著媽媽脖子的手放開了,他們相視而笑,回到他們最單純的關係裡,沒有委屈、壓力與崩壞,他們在意彼此的心還在,轉個念,就可以不再有彼此傷害的破碎。

 

而在最後阿衍與阿志的問答中,關於「原諒」,我想不論是人、是神(的兒子)、或是貓,都是一樣的,我們都需要看見自己的愚蠢,才有辦法得到原諒。就算路途中頭破血流,只要不再將過錯延續,最後都會是笑著的。

 

 

導演:陳慧翎

演員:

鐘欣凌(小圓媽)

劉修甫(鐘國衍)

王渝屏(羅志葳)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: