{台劇}你的孩子不是你的孩子:媽媽的遙控器(共2集),有雷觀後感,「你的孩子,只是你想要的那個樣子。」

播放時間:2018

個人:8/10

有雷心得,請小心服用。

 

其實看完這滿滿兩小時,真的覺得好壓抑啊!

壓抑的除了劇中媽媽的控制欲以及情緒勒索之外,更壓抑的是,這些都曾經是許多人的小時候,曾經都為了那句「是為了你好」而被迫接受、吞嚥下那些難以消受的刺痛,就算不想要,但說出口又能如何,只會收到百萬條更加為你著想的名言錦句轟炸。

 

沒有人生來就知道如何擔任父母,這是一個具有深切影響、能牽動整個社會體制的任務,他們常說:

「等到你以後有小孩就知道!」、

「乖乖聽話,才能快快長大」、

「你現在還不懂,以後就會懂了」、

「小孩子不要問那麼多」、

「你怎麼都看不到我對你的用心良苦」、

「栽培你是為了讓你找個好工作,有好的前途」、

「你看我花了那麼多錢讓你補習,就是要讓你不要輸給別人」、

「你都不知道我賺錢有多辛苦」、

「我都是為了你好,你以後會感謝我的」(放聖光大絕)……等等,

我相信每個家庭都會有不同的聲音,也許父母開放、嚴厲、民主等等都不一定,但我們也會有對於自己父母的「意見」,而當這個意見自始至終無法被聽見,或者像小偉一樣連自殺都無法停止媽媽的控制時,那會是一種多麽心死的感覺。

 

因為這條界線如此難以拿捏,稍不注意,自由即成了放縱、嚴厲即成了綑綁,而也正因為孩子並非是自己的複製品,是無法用自己具有的才華、天賦去想像、限制住孩子的成長空間的。

那到底要怎麼做呢?這個問題,不知道在這十集結束後會不會有答案呢(推卸責任),其實真的很難,即使當了父母也不一定就會有答案,也不會有哪一個心理師、諮商師告訴你所謂的家庭關係有多麽絕對。

 

回到眼神死的小偉,在他經歷過了十次、二十次甚至已經數不清的「矯正」生活後,我看見的,是一個大人還在繞著自己的母體旋轉,他從未真正脫離而獨立生活,即使生活能自理,活得「好好的」,卻永遠只能像一隻被項圈繫住的小狗,在那塊小到難以呼吸的空間裡,原地轉圈,接受被餵食與被訓練。

小偉被剝奪的校園青春歲月、初戀美好都被媽媽用強硬的手段合理化了,這樣的家庭表面和諧是因為沈默與反抗無效,也是這瀕臨極限的張力,把他們母子倆都推向了痛苦的深淵。

 

當小偉(大偉?)拿到了那支讓他痛苦萬分的遙控器,場景是他坐在椅子上面對落地窗那晃動的、透著些許陽光的窗簾,他的人生至今不知已重複了幾次,卻仍保有每一段記憶,於是他人生跑馬燈經過(誤),他不知道該哭、還是該笑,只想奪回自主權,拿回屬於他的遙控器。

 

最後,媽媽冒出的那句話著實讓我意想不到:「你以為遙控器我只有一個嗎」,天啊是要嚇死誰,一支還不夠嗎?在把小偉的靈魂、思想禁錮了如此久之後,遙控器一按,小偉回到了他最初心動的圖書館,那是他的自由開始奔放之際,遙控器去哪了我不知道,但他已經做出了選擇,他可以去實踐那句:「為自己的不勇敢找藉口,我辦不到。」

 

另外,要讚賞一下劉子銓在最後一幕,那複雜難以言喻、想哭但不能太浮誇會把小嵐嚇跑、想笑但不能太變態也會把小嵐嚇跑的演技,他捏著衣角,回到青澀的少年,眼眶含著淚的那份感動,真的詮釋得很好。

 

導演:陳慧翎

演員:

柯素雲(陳淑麗)

劉子銓(紀培偉)

曾少宗(成年的小偉)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: