{散文集}連俞涵—《山羌圖書館》。每個人都需要被這樣的溫柔擁抱一次。

出版時間:2018

個人:9/10,讓一本溫柔的書,去窺探她的、你的內心。

 

在緩緩闔上這本書的當下,是一種被溫柔包覆的感覺,文字輕輕的,有時帶著趣味卻又不失呢喃細語的口氣,讀來相當寧靜。

 

繼第一本詩集《女演員》之後,連俞涵用另一種眼光帶你認識世界,以「山羌」為名,用自己的話語解讀我們習以為常的日常,這樣散文式的記敘,不帶有緊湊生活的壓力,而是有種回到山海一切的感覺。(為何這段話寫完看起來這麼像廣告XD)

 

 

一開始,我從《一把青》這部戲認識連俞涵,原本我對時代劇是完全沒興趣的,近年來舉凡像《春梅》、《紫色大稻埕》、《光陰的故事》、《雨後驕陽》、《燦爛時光》等等都沒有那個衝動想去看,都是這樣聽過記著,但看的大多數都是電影,有時覺得追劇太漫長了都想等到完結再來一次看完,想著想著時間也就這樣過去了。

 

 

但我印象很深刻,在2016年,金鐘獎第51屆頒獎典禮前一個禮拜,我看見入圍名單裡《一把青》的耀眼,然後僅僅只是因為,我不想要在看頒獎典禮的時候被入圍名單影片爆雷(天知道入圍名單放的是哪一段劇情呢,更何況《一把青》還入圍那麼多不可能都用同一段吧!),所以我就在一個禮拜內把全劇31集一口氣看完,沒日沒夜地看,看得非常忘我。

 

看完的結果是深陷其中,而且對女主角的印象極為深刻,那時我才知道「連俞涵」這位演員,帶著對她極大的好奇心,就把她在維基百科上有提到的微電影、電視劇、網路劇、MV,能找到的通通拿來看了好幾遍,甚至在知道她要出版第一本書的時候,不時注意出版時間還設好提醒事項,然後搶在開賣那一瞬間下訂單買到獨家簽名版。

 

 

然後我想,我會喜歡她不是沒有道理的(趁亂告白),在一個你可能會忽略的小小身軀裡,她帶著與眾不同的聰慧眼光看著你,好奇捕捉這世界的風和影,希望能與她的山中生活做相映,不需要華麗的妝容或是斑斕的外在,而是她的靈魂、和靈魂中的溫柔能觸動你的那種感覺。

 

 

所以當然,這本《山羌圖書館》也是買到簽名版呢,然後一直好想找機會去現場看看本人啊!(離題太遠)

噢,還有,最近也一直在關注温貞菱,《一把青》真的讓我發現好多好演員,感謝公視。

 

 

 

回到這本溫柔的《山羌圖書館》,小小的,帶著跟一般書不一樣的大小和獨特的顏色,在書堆裡鮮明地存在著,如同作者本人,可以隱身在角落一隅,但帶著令人想了解的光彩。

 

《山羌圖書館》分為昨日書、雨日書、晴日書及明日書,描述了一篇篇小故事,相當適合當作寧靜午後,沒有人打擾、沈浸在個人思想世界的讀物,帶著連俞涵的見解和感受,一起當一隻不顯眼但特別的山羌,如同書裡所說:「希望這是個在喧囂中 讓你歇息的山洞」。

 

 

看著書店裡琳瑯滿目的商業周刊、推理小說、繪圖本、旅遊書等等,卻少了這麼一本寧靜,這本書並非處在虛幻、架空的時空,也不是為了經濟脈動而鼓譟,而是一本真真實實、貼近生活,卻又小小聲說話的自序。

 

「如果可以是這樣溫暖的人就好了」,我一直在想,我們所看見的那些光鮮亮麗,是否背後都有一個這麼和諧的靈魂,想告訴我們好多好多話,或許來不及說出口、或許難以啟齒,但這本書著實讓我感到安心,也不需要再用任何虛無飄渺、空靈的形容詞來形容作者本人,只要看了書,就會知道她的柔軟與純粹。

 

 

最後節錄一段,我在看書的時候特別被觸動的段落,而當我闔上書,才發現這段話就躺在書背上,和我的頻率相對應。

 

「在波光粼粼的雨中,我總是從頭到腳地把自己淋濕,再隨著滴滴答答的驟雨,笑得樂不可支。雨水是公平的,我們隨時會在這個世界,被淋濕,隨時都會不小心活得狼狽,又隨時可以在這樣的狼狽中,被風輕輕吹拂,重新上岸。」

 

作者:連俞涵

出版社:凱特文化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: