{電影}黑豹(Black Panther),有雷觀後感 。難以言喻的英雄獨立電影,不特別,而是鋪陳。

上映時間:2018

個人:7.2/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

其實老實說,在看完電影後的第一個感想是,「噢,冬兵巴奇竟然出現了!」,好像前面兩個小時的刺激動作場面以及一些絢麗的科幻場景都只是在腦海裡看過掠過,看的當下覺得很酷炫、流暢,為這些吸睛的華麗場景讚嘆,但是看完後,卻只記得很逼真的沙子模擬和可以吸收力量的黑豹裝。

 

當然不是說這部電影很失敗還是很無聊,它詳細描述了瓦干達的真實樣貌、「黑豹」這個國王誕生的背景、過去的傷痛以及對未來的開展,所以可以說很平淡,但用很科技的方式包裝。個人評價不高不低,跟一樣是敘述個人背景的《美國隊長一》,好像少了些更深沈的內心感受,但劇情沒有太過離奇或詭異,是能前後銜接的。

 

這裡沒有美國隊長的雷所以請放心,只能簡單地說《黑豹》這部電影的故事軸在《美國隊長3:英雄內戰》之後。

 

 

單就《黑豹》這部電影來看,「汎合金」(Vibranium)是這部電影的主軸,「汎合金」是美國隊長的盾牌、幻視的身體、黑豹裝和瓦干達科技發達的重要元素,它是眾人追逐、渴求擁有的力量來源,它可以成為科技的基石,卻也能製造毀滅性的武器。

 

而齊爾蒙格所想的,是提供汎合金給世界各地的間諜,讓他們可以推翻不公平的對待與苦難,這項科技不應該是瓦干達獨自享有,瓦干達忽視了那些在外受盡折磨的同胞,沒有挺身而出、沒有利用資源進行自我權利的捍衛。

 

這樣的推翻卻可能造成戰火四起,在獲得了如此強大力量的武器後,真的能只是捍衛自己、推翻不公義嗎?

 

齊爾蒙格的想法並沒有錯,公平的對待是應該的,他看夠了槍口下的殺戮和血腥,但是能否藉由提供更強大的武器去抵擋槍砲彈藥的威脅,我相信是一個大問號。

 

 

所以發動戰爭一向不是瓦干達所要的,這種以暴制暴的方式難以維持住和平,而是將世界導向另一種毀滅。

 

在電影的最後,黑豹向聯合國發聲了,他知道瓦干達是時候成為同胞的後盾,即使會被責難、質疑為何要隱藏這項秘密,但他已經決定伸出手,以一個國王保護人民的心,去看見、聽見那些需要他的聲音。

 

導演:Ryan Coogler

演員:

Chadwick Boseman(黑豹/帝查拉)

Michael B. Jordan(齊爾蒙格/帝查拉的堂弟)

Lupita Nyong’o(娜奇雅)

Danai Gurira(奧科耶)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: