{電影}親愛的初戀(Love, Simon),有雷觀後感 。美好的高中歲月,勇氣萬歲。

上映時間:2018

個人:7.6/10

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

這是一部很溫暖的電影,相當溫馨,我感覺到了認真聆聽,用心在聆聽的美好。

 

在社群網站上被PO出自己同志身份的那一刻之前,Simon過著他覺得很一般的生活,有好朋友、隨意喝咖啡、聊天、聚會,為什麼說是他覺得的?因為他的媽媽說她覺得Simon已經快喘不過氣了,這一段母子對話相當感人,甚至我認為比Simon跟他爸爸的對話還被觸動,因為這不是那種家庭式的說教或者是崩潰,吶喊著「你應該要告訴我,我是你媽!」之類的劇情,而是平和地、溫暖地,處在一個很和諧的互動關係,淡淡地,卻可以激起很多漣漪。

 

 

在家人部分,我認為這是很令人羨慕的,有很多家庭因為這一句「I’m gay」而天翻地覆,沒有誰對誰錯,這也不是會讓世界瓦解的恐怖攻擊,就像Simon在電影裡所說,只有同志需要出櫃是不公平的,這裡用了很有趣的對比,如果今天換作你必須要跟所有人說「我是異性戀」,而他們的反應是不可置信、崩潰、哭泣、無法理解,這樣不是很不可思議嗎?

 

 

我們現在所處的社會曾經將「異性戀」視為正常,把「同性戀」視為不正常(當然現在還有很多人覺得如此),但所謂正常不正常,只是因為大多數人如此,我們就應該如此嗎?觀念的建立的確是各種文化、風俗、民情、人文的綜合,但不能把這些合理化成我們不公平對待他人的理由,而在這部電影裡我看見了平等聆聽的重要性,並非誰要接納誰,而是因為我們喜歡一個人是喜歡他的本質,不論他是同性戀或是異性戀都應如此。

 

 

這個事實其實顯而易見,也在這部電影中很美好地呈現,當Simon出櫃以及被出櫃,家人的愛以及朋友的愛都沒有因為他是同性戀而改變。

 

Simon的爸爸說出口的是對不起,自己怎麼沒有發現還說了一堆蠢話、Simon的媽媽告訴他要比從前更做自己,也提醒了Simon,他還是那一個家人眼中的他、朋友對他不諒解是因為他說了謊還誤以為Leah喜歡Nick要把他們湊對,但明眼人都看得出來Leah是喜歡你好嗎老兄。

 

出櫃很難,真的很難,但如果有無盡的愛和支持,我們還會害怕嗎?

 

 

電影中融入了現代的元素又混搭著懷舊風格,約翰藍儂、神力女超人、寫書的歐巴馬、低頭族、匿名網友、部落格以及大量的現代和經典音樂,這部電影就像是生活中的一部份,所有的過程都有可能經歷或者正在身邊發生,有愛你的家人、好朋友、還可能有壞朋友來搞砸一切,最後融入愛情元素的酸甜苦辣,人生百態也不過如此,在初戀乍開的高中歲月,這些更是顯得彌足珍貴。

 

 

《親愛的初戀》這部電影相當流暢地詮釋了Simon從好奇到陷入初戀的過程,帶著各種期待、盼望、還有一點懸疑,到底誰會是Blue,在勇敢說出自己的感受後,我不敢說Simon已經準備好迎接未來會發生的一切,但我相信他已經能誠實面對自己,真的做自己,沒有困惑、顧慮的那種。

 

我相信看到最後劇情不會讓你失望的,甜甜的結局,剛好。

 

導演:Greg Berlanti

演員:

Nick Robinson(Simon Spier)

Katherine Langford(Leah Burke)

Alexandra Shipp(Abby Suso)

Jorge Lendeborg Jr.(Nick Eisner)

Keynan Lonsdale(Abraham “Bram" Greenfeld)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: