{美劇}漢娜的遺言(13 Reasons Why)(第2季,共13集),無雷與有雷觀後感,真相已隨死亡埋沒。

播放時間:2018

個人:5/10

——先説説無雷心得。——

 

因為看了第一季,想要知道到底所謂的真相是什麼,Bryce會不會被揭發獲得懲罰、Hannah能否洗刷罵名、劇末所伏筆的校園槍擊案會不會由Tyler來執行,或者,這些錄音帶究竟能帶給這場審判多少的震撼力,我想,很失望的是,上述這些都沒有發生,或者可以這麼說,沒有我所期待要發生的事情發生。

 

甚至可以說,就停留在第一季這樣懸而未決的結局吧,不看第二季,真的不會怎麼樣,看了可能失落,覺得滿頭問號(尤其在我看最後一集的時候,覺得我到底看了什麼),所以,劇情有點拖,大部分時間,看著Clay在和Hannah進行鬼魂式對話,卻好像沒有什麼進展、本劇想要醞釀一個更大的事件發生但又結束得令人措手不及,所以聽說2019年會有第三季上映,不知道屆時是否這部美劇已被遺忘,或者大家都會停在第二季那莫名其妙的結尾呢?

 

——無雷心得結束。——

以下是有雷心得,請小心服用

 

在看了中間雖有點沈悶,但結尾又埋了太多伏筆的第一季後,Nexflix上就直接殺出了一整季13集的《漢娜的遺言》,慢慢看了之後覺得,恩…,恩…,恩?

 

我幾乎已快想不起來,在前幾集Clay的女朋友的名字,所以可見她對劇情似乎沒有什麼幫助?(被揍)

 

只知道,在這樣的對比之下,Clay依舊無法忘記Hannah,所作所為都會讓他聯想到當初Hannah還在的時候的樣子,親吻的時候、擁抱的時候,甚至,當Hannah坐在他房間床上時,我還以為我在看鬼片呢,想著:你剛剛是在跟靈魂講話嗎?

 

 

所以經過了這一part看似讓Clay成長的「女友變成前女友」的幾集之後,我只覺得Clay的症狀越來越嚴重了,直到庭審再次被提出,一切看起來要開始雲霄飛車式的展開激烈攻防、應受懲罰的人會被揭發讓眾人唾棄、找到直接證據來推翻這些虛偽的假面具等等,但是,沒有!卻一直出現讓人扼腕和無言的消息,就像是:

明明Chloe可以指證Bryce的犯罪,卻在庭審時狠狠把這些話都吞回去,說其實她有意識,Bryce並不是在強姦她,她可以得到什麼,免費的小島旅遊嗎?

 

明明也是受害者之一的Nina,卻把可以將Bryce定罪的照片盒子藏起來,甚至最後焚燒照片,妳可以因為自己被侵害不願讓眾人知道,可是,妳要這樣隱瞞一輩子,有可能嗎?即使傷痕很深很痛,不去碰它,真的就會好嗎?妳有自己的療傷方式我接受,可是,卻影響到了其他人,是否有些自私。

 

 

Jessica好不容易鼓起勇氣說出強姦事實,所以我先忽略她在庭審時的不勇敢還有很多退縮,但是,最後法官的判定卻是如此輕輕放下,念在Bryce初犯、念在要給機會,那如果當這些女孩們都為了自己站出來而不只有Jessica時,判決依舊嗎?

 

Bryce轉學之後還是可以活得好好的,他也只被判了三個月的緩刑,他可以依靠家裡的權勢繼續橫行,只是換個地方而已,不痛不癢。

 

 

還有Justin,你明明都被好心的Jenson一家收養了,也以為你已經戒毒成功,結果你最後還是把毒品拿起來施打,到底有什麼問題(崩潰)你所看到的自己小時候,根本沒有辦法阻止現在的所作所為,所以這是想表示,愧疚感深埋在心只是我可以假裝視而不見嗎?

 

最後是Alex,努力復健了這麼久,還是無法在庭審上說出事實,劇中花了很多時間在描述他的心路歷程以及痛苦,他是那一個最想伸出援手卻無法的人,而且更可憐的是,你的女友在舞會那天飢渴地醉倒在Justin的身上啊!(大不解)

 

 

綜合以上,庭審的攻防也始終沒有引導出真相,我甚至覺得Backer家聘請的律師是不是太弱了(誤)

 

 

每個人都在施行著自己所謂的正義,以為帶著這樣的愧疚可以減輕當初沒有做到什麼的遺憾,甚至是彌補,可是當庭審結束,真相已隨Hannah的死亡被埋沒,也只會藏在每個人的心中,不去想,就不會痛苦。

 

這意味著一個階段的結束,上季未完結的,也帶著我不喜歡的結尾結束了,而下個階段會是Tyler嗎?被嚴重霸凌的他,會不會從受害者變成加害者要等第三季揭曉,只是對於第一季的期待已被第二季摔落,深深建議可以在非常閒暇時候觀看。

 

演員:

Dylan Minnette(Clay Jensen)

Katherine Langford(Hannah Baker)

Kate Walsh(Olivia Baker)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: