{電視電影}阿青,回家了。有雷觀後感,犯錯與寬恕,很難,但能否放下呢?

播放時間:2018

個人:8/10

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

最近熱潮不斷的《偽婚男女》舞台劇,讓我在劇情介紹本上發現了這部周美玲導演的電視電影,一個半小時的片長,絲毫沒有喘息空間,劇情深深吸引觀眾直到最後,卻沒有放下了重擔的感覺,而是跟著阿駿的那句:「阿青,回家了」,留下淡淡的複雜哀傷。

 

患有妥瑞氏症的阿青,從山上單純的生活被帶離,一頭撞進這個充滿懷疑與不解眼光的社會,人們會因為他的動作而取笑他、同學霸凌他、跟他保持距離、會被他無法控制說出的「幹」嚇到,因為不了解,所以害怕,這樣的阿青卻好想好想獨立,來減輕哥哥阿駿的重擔,所以他接受了飲料店老闆的低薪剝削,在試著獨立生活的這幾個月,他卻吞下了太多委屈。

 

 

直到縱火事件爆發,觀眾都知道阿青是因為老闆長期不合理找理由扣薪,又為了要繳註冊費不得不領到薪水,老闆說好要給他的薪水卻因為前老闆娘把錢拿走,他完全怪罪在阿青頭上,甚至變成是阿青欠他錢,一切的一切看起來真的很荒謬卻又很寫實,低薪勞工的問題、不誠實老闆的問題,都一次性爆炸,造成這場遺憾。

 

 

對比於老闆、同學的欺凌,飲料店同事和斑斑是阿青在生活中獲得勇氣的來源,他們幫助他,稱他為「跳舞哥哥」,在和他們相處時的阿青,笑得多麽燦爛,但這樣的勇氣來源最後只剩下阿青一個人在飲料店苦撐著,他因為害怕而丟下的打火機,葬送了斑斑三人的未來,更讓阿青失去了所有,在監獄裡充滿愧疚。

 

 

但最重要的,是阿駿,他是阿青的生活重心,卻教導了阿青被打就要打回去的「以暴制暴」,這個社會不會同情弱勢,如果被欺負了卻不反抗只會被吃死死,在阿青重複了三次的台詞中,他的情緒堆疊,最後大聲說出「該我做的我做,該我拿的,你不能隨便扣我的錢」,沒有錯啊這是本來就應該如此的對待,為何阿青就應該要受到這些不公平呢?

 

 

可惜的是,在悲劇發生時,沒有人關心、在意阿青殺人的動機,沒有人知道,好不容易找到工作的他,為什麼要把老闆殺死,他們關心的是馮老師一家因為阿青的行為而落下的愁雲慘霧,當馮老師在鏡頭前緩慢地說出「殺人償命」這四個字時,阿駿的心碎了,所有的箭都落在阿青身上,並非弱勢族群就不會犯錯,阿青沒有留給三個孩子一條生路,那麼,他值得被留一條生路嗎?

 

 

這個問題太過沈重而難以回答,關於弱勢族群、低薪、不合理勞工環境、霸凌、同情、社會底層、死刑、新聞媒體…如同這部片所涉及的層面,無法以一個答案作結。

 

馮老師最後的震驚,並非因為她原諒了阿青而願意和解,在聽聞執行死刑的當下,她一點都不快樂也沒有得到解脫,她的家人再也回不來了,街坊鄰居所說的一命換四命,有嗎?

 

 

加害人、被害人之間的拉扯,無法一概而論,也沒有完美的制度,可以平撫這些傷口。

 

 

這部片很有勇氣地拋出了這些議題讓觀眾看見,每個人心中都有自己的一把尺,但是,到底所謂可以不可以、應該不應該,沒有人可以替任何人做決定,我想,若能因這部片觸動心裡某個關切社會議題的開端,就已值得讓我們開始去省思這些問題,而非漠不關心、置身事外。

 

 

導演:周美玲

演員:

是元介(楊駿)

沈建宏(楊青)

王琄(馮老師)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: