{電影}噤界(A Quiet Place),無雷與有雷觀後感,沈默不是本分,這是一場生命的遊戲

上映時間:2018

個人:5.5/10,無聊時在家觀看即可,亦可不看。

——先說說無雷心得。——

 

或許評語有些嚴厲,但如果你是愛蜜莉布朗(Emily Blunt)的死忠粉絲的話建議去看,我認為她的演技相當精彩,但缺憾是,精彩不足以彌補劇情。

 

這是一部利用音效來嚇壞觀眾的老套手法驚悚片,且有很多吐槽點讓人思考,如果這樣的話,不就好了嗎?重點是合理性與邏輯性太過牽強,就像驚悚不成最後變成笑點一樣讓觀眾無言以對。當然,如果一部驚悚片你會被嚇的很過癮且劇情相當流暢、足以說服觀眾,我會建議你去看,可惜的是,這部電影的議題足以吸引人,劇情卻說服不了人。

 

所以,嚴厲的說,這是一部很有可能會讓你失望的驚悚片,請把電影票拿去看別部片吧!

 

——無雷心得結束。——

以下文章有雷,請小心服用。

 

吐槽點太多,誠意不足

這部電影之所以吸引我去看是因為在劇情介紹看到有沈默+怪物,如果經營的好,一定會是相當心理驚悚、壓迫感十足的電影,也或多或少是因為想欣賞Emily Blunt的演技,就決定觀看了。

 

 

劇情描述怪物是藉由聽覺來殘殺人類,所以要沈默又輕手輕腳來避免發出過大的聲響,電影中有些安排讓觀眾知道要如何降低音量,像是鋪沙子路、赤腳走路、利用燈泡顯示狀態、類似古時候的烽火相連等等,這些設定看似很合常理,因為不能有聲音嘛!可是以下要來說說這些在簡單背景之後的不足之處:

1.介紹太少:從電影開始,未詳細說明或簡單介紹說,世界因為怪物的襲擊而面臨人類滅絕之際,這也是我有先看劇情介紹才知道的啊!從電影一開始,觀眾就要屏息以待,卻不知道怪物從何而來、是否有其他人類生存、為何怪物殺不死等等的疑惑,若未仔細看,也不會發現原來怪物防彈,鋪陳上過於草率了點。

 

2.死也要生小孩:如果說,是為了人類可以生存下去才選擇繁衍後代,可以理解為何痛得要死還是要避免發出聲音生下小孩,但這一個理解在老爸帶兒子去瀑布時讓我無言了,如果瀑布的聲音可以蓋掉大叫、說話的聲音,你家搬來這住不就好了嗎!還可以好好說話,好好生小孩,而不是只能躲在床墊下的秘密空間,怕小孩的哭聲被怪物聽見。

 

3.什麼聲音會被抓,什麼聲音不會:觀察電影中的聲音,屬於自然/非生物的聲音不會引來怪物注意,所以在流水聲大的溪流、瀑布、風吹報紙聲、樹葉摩挲聲等等,都是被怪物過濾掉的,只是在有些橋段,明明就有聲音但怪物卻好像沒聽到,像是在秘密小房間淹水時,怪物發揮潛水特技找尋聲音來源,小嬰兒是有發出聲音的,卻沒有被怪物攻擊到;另外,那一隻莫名被殺掉的老鼠(?)更讓我驚訝,牠什麼事都沒有做啊!老爸在田裡奔跑的聲音還比牠大聲,還不是沒事。

 

4.有點傻眼的結局:先不論老爸怎麼這麼厲害光是研究人類耳朵就可以試出怪物害怕的聲音頻率,而是最後當女兒發現怪物害怕這聲音時,跟老媽相視那得意的笑,原來只要這個頻率發射器跟一發子彈,就可以把怪物爆頭,所以來幾個殺幾個吧!然後監視器畫面閃出好幾個飛奔過來的怪物,等一下,妳有想過妳子彈會用完嗎?就算這個地區確認有三個怪物,但是其他地區會不會跑過來或者有沒算到的,都不在考慮範圍內啊…

 

 

這部電影特別的是沒有提到這家人的名字(或者我沒注意到?),所以我只能以老爸老媽兒子女兒說明,另外,我覺得最好的橋段是那根痛徹心扉的鐵釘,你知道她下樓一定會踩到,但當她踩到時心還是痛了一下,而且Emily Blunt的演技真的很好、她臉扭曲變形又脹紅,感覺真的很痛啊!(雖然要壞心的說我以為女兒下樓也會踩到,可惜沒有)(大誤)

 

總言之,如果可以詳加介紹背景並鋪陳,相信這部電影會更引人入勝,最後,不得不說說個人一直覺得,女兒某些角度長得好像我們瑞士網球天王Roger Federer啊,老爸則是有點像品超哥(Martin del Potro),不過,其實老爸John Krasinski跟老媽Emily Blunt真的是一對呢(笑)

 

 

導演:John Krasinski

演員:

John Krasinski

Emily Blunt

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: