{電影}可可夜總會(Coco),有雷觀後感,亡靈節意象簡介,懷念與回憶的循環。

上映時間:2017

個人:7.7/10 適合家庭和小朋友觀看!

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

趁著清明連假,剛好來看看這部電影,這是一部關於家庭、音樂的闔家觀賞電影,片中的墨西哥亡靈節,似乎也正跟清明時節追悼死去親友有些呼應呢。

 

不過很不一樣的是,片中充滿了綺麗的色彩,橘、黃、紫、紅等各種鮮豔的顏色突顯出了亡靈節獨有的異國氛圍,片中大量出現骷髏頭以及眾多與死亡有所關聯的事物,像是墳墓、遺照、祭壇等,卻不見一絲悲傷。經查資料,墨西哥亡靈節是為已去世的親人和朋友祈福的日子,也是家人團聚的日子並展現對生命的喜悅,追思的象徵一樣,但更多了對現存生命的愛惜。

 

 

片中出現的各種象徵,先稍微簡單介紹一下~

 

紙雕:片頭用很生動的方式讓我們看見五彩繽紛的這些剪紙,原來是墨西哥藝術創作的重要元素,在亡靈節前夕更為常見。

萬壽菊花瓣:灑落像是陽光般的花瓣是指引亡靈回家的道路,片中用搭橋的方式讓它的意義更為明確,這些花瓣也是亡靈節中溫暖的裝飾。

靈壇:靈壇並非是為了祭拜而是用來迎接亡靈回到人間,會放上去世親人的照片、喜愛的東西或象徵物,例如片中是擺放各種款式的鞋子。

守夜:因亡靈節為兩天一夜的節日,在墓園會擺放蠟燭與裝飾,讓家人迎接亡靈回來。

骷髏妝容:雖然片中是為了不被認出來而塗成骷髏妝容,但這樣的化妝是慶祝亡靈節的方式之一。

 

 

劇情雖落俗套,卻說得好

小男孩米高喜歡音樂,但奶奶卻百般阻撓,「No music!」阻斷了米高的音樂表現,而意外闖入亡靈世界的米高,要如何找尋他的曾曾祖父並且回到自己所屬的世界延續自己的音樂路呢?

 

故事中充滿新奇,也許是因為這並非像萬聖節的搗亂,也不像傳統習俗中的肅穆,而是另一個國家追思亡靈的方式,所以出現的各種鮮豔色彩、狂歡氛圍、家族團結,很容易將觀眾帶進這個繽紛世界,而就連亡靈所在的世界也一樣,還存在著色彩斑斕的靈獸,讓人對這個亡靈世界有著更多的期待。

 

 

故事的轉折在於原來曾曾祖父不是那一個名字很難發音的歌神,而是陪伴在米高身旁,幫他借吉他、鼓勵他上台的海特,這陰錯陽差也讓海特免於被可可遺忘,可以在往後的每一年都回來看看他的後代子孫們。

 

 

原本想說,電影名為Coco,但Coco卻是米高坐在輪椅上不曾說話的曾曾祖母,令人好奇究竟她具有什麼起承轉合的角色,而這一部分編排得相當好,她是李維拉家族的最後也是最重要的連結,她對爸爸的思念,讓海特得以找回他失去的所有,而相互呼應父女倆合唱的畫面,更是感人與會心一笑。

 

 

說到合唱,片中有許多很好聽的歌曲,除了《Remember Me》和米高在亡靈世界高歌的《有點瘋狂》(Un poco loco),很多背景音樂時而輕快時而緊湊跟著劇情帶起觀眾的情緒,建議看完電影後找找原聲帶來聽,再重新回味一下!

 

 

Forgive or Forget

片中說到,你可以不原諒他,但不可以遺忘他,在亡靈世界中,如果被活著的人遺忘了,就迎來了最終死亡,當沒有人記得你,你所走過的足跡、說過的話、做過的事,通通化為空白,想來是多麽可怕又心寒的事。

 

因為記得,所以懷念,也因為我們的懷念,才讓這些回憶雋永。

 

 

導演:

李安克里奇(Lee Unkrich)

演員:

蓋爾嘉西亞貝納(Gael Garcia Bernal)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: