{台劇}History2—是非(Right or Wrong)(共8集),有雷觀後感,是非無須清晰,無需界線。

播放時間:2018

個人:7.8/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

一開始其實是在Line TV先看到《越界》的預告,然後想說,不會吧?竟然是台灣BL劇,但搭上青春無敵又熱血的列車,我就先找了《越界》來看,看到大概二還三集,上PTT找了一下資料才發現前面還有一部《是非》,基於個人不知名的堅持,當然是先看完《是非》再來接著看《越界》啊!

 

 

男孩・男人,是非的界線

是奕杰與非盛哲的相遇原本我以為是典型的師生情節,其實這也不需要太多解釋就可以輕易讓觀眾帶入劇情,他只是一個學生,他也只是一個老師,不需要什麼意外來碰撞到彼此。

 

但後來發現,原來在非盛哲的高中時期兩人就已相遇,他也不只是基於小時候的孤單還有打工而願意照顧是奕杰的可愛小女兒優優,讓兩人的相遇多了一個層次,我相當喜歡編劇這樣的安排。

 

 

劇情進行得相當快速,但兩人之間的情感是很細膩不粗製濫造的。

是奕杰的學問病,在遇見了非盛哲之後有了秩序;而非盛哲的自我隱藏,在遇見了是奕杰之後投入了陽光的溫暖,兩人在遇見彼此的當初都不完美,是奕杰忽略優優沈浸在考古學的世界;非盛哲厭惡自己把真實自我鎖在陰暗角落,但他們在自己的世界都看見彼此了,那道劃分的師生界線也不再需要清晰。

 

 

勇敢,不是說了就算

我想最令人佩服的,是是奕杰的決心,他是勇敢的,也一直都朝著自己想要的目標前進,所以他不畏娟姐的水果刀,也讓非盛哲看見了他想要許諾的未來,如果說是奕杰拯救了非盛哲太過於誇飾,但我相信,如果沒有是奕杰的堅持,非盛哲不會說出:「他是我的。」

 

最讓我印象深刻的,是是奕杰到非盛哲家拜訪提親時向娟姐說的一段話:「我不會向你保證,因為我要承諾的對象,是他。」是啊,再多的保證還有放心都不是要向誰證明我有多喜歡他,而是要讓我該承諾的對象知道,我會如何履行我的諾言,那才是最重要的。

 

就算曾經受過傷,但誰身上沒有一兩道可見的傷疤,非盛哲曾經的自我放逐,是是奕杰的溫柔勸回了他,那樣的溫柔日後還會持續,因為愛情,讓他們擁抱了彼此。

 

 

雖然,是非的人物世界們有點小,是奕杰的前妻原來是周紹安的姊姊,不過基於她是一個助攻的特性就不去計較年齡上的疑問啦。

 

 

另外,要特別讚賞的是江常輝的演技還有好閨蜜葉子,

江常輝把所有細微的表情都演得相當到位,在說出那些字句時的堅決以及情感,拆禮物時話中的情緒和挑動,具有表情的嘴角和層次感分明的眼神,很難想像他是《花甲男孩轉大人》中的光頭還有《五味八珍的歲月》裡的阿繁,看到他都忍不住被吸引,想像著他說台詞的模樣有多投入。

 

還有,非盛哲的好閨蜜葉子,看到一半的時候我還期待說她是喜歡女生所以才可以跟非盛哲這樣打鬧,不過純屬個人幻想啦,因為看著她讓我想到一個藝人—高伊玲(鴨子),不知道為何就想起《花吃了那女孩》所以才這樣聯想啦~

 

葉子知道非盛哲的過去,所以相當相當照顧他兼當心靈導師,很難得的是她跟非盛哲說的那些提醒,既然人家都要把你拉到陽光底下了,就不要再跑進陰暗角落躲起來,這也才讓非盛哲明白,是奕杰對他的感情是多麽深重。

 

 

主演:

江常輝

張行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: