{台劇}植劇場—荼蘼(Life Plan A and B)(共6集),有雷觀後感,生活往往不盡人意,我們只能在選擇中放下自己。

播放時間:2016

個人:6.9/10

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

原本我是沒有很喜歡楊丞琳的,但不得不說,她真的一直都在成長中,這次的荼蘼看得出演技,一人分飾兩角可以清楚切換讓觀眾知道她所處的迷惘、勇敢、失落與對愛情的渴望,相當細膩。

 

在分享落落長觀後感之前,還是要先說說,劇本上,花了非常多巧思在雕琢,在短短六集要展現這麼多的故事不容易,但可惜的是,我覺得太過了,有些刻意,這並非表示這部劇浮誇到不要看或是做作,而是,劇末將兩個選擇都轉成了好結局,好像前面那些不幸、悲傷、難過,最終都可以迎來幸福,可是,不管是方案A、方案B還是方案C,劇中所有角色所取捨的,現實生活中真會如此海闊天空嗎?

 

 

選與擇

故事圍繞在方案A與方案B之間,我想完整看完劇情的觀眾都知道,就不多作介紹與人物描述了,但有一些無法諒解的點請讓我訴說抱怨一下:

 

一:方案A的鄭如薇在上海當上了經理、創了業開店,一切都是如此順利直到趙輝車禍身亡,這戲劇性的轉折在看到的當下我也是愣住了,而飛回台灣掛念著湯有彥的鄭如薇,好像變成一個可怕的復仇角色,責怪為何湯有彥要拋棄他,可是我說如薇,如果趙輝沒有車禍身亡,妳還會想知道這個答案嗎?這個答案對現在成功的妳而言,真的是一個過不去的請求嗎?

 

二:方案B的鄭如薇在湯家任勞任怨,照料所有大小事就連生產都是孤單的,這些委屈和忍耐,我只看到了如薇的退讓,卻看不見湯家人的反省,好吧如果湯有珊那一個不好意思有算在內的話,這些生活中瑣碎的壓力,就只是因為她愛湯有彥,可以奉獻出全部,可是我說如薇,妳根本就是嫁到一個高風險家庭啊!這樣不對等的關係,妳可以忍受一輩子嗎?

 

三:仔仔的出生在我看起來只是湯有彥的不甘心,他還沒有能力撫養家庭、他還沒有能力處理好自己的家務事,就又一臉扭曲的說著生命的大道理,生命是可貴的沒錯,但你所認為的你的“責任”,真的已經準備好扛下了嗎?

 

四:有時候湯有彥的懦弱還有低頭真的看得讓人生氣,一定要咬牙切齒說話,一定要什麼都不解釋然後生氣嗎?還有,最重要的,別人的犧牲對你來說才是真愛嗎?在一開始,如薇說要去上海,湯有彥叫她不要去,說自己受不了遠距離戀愛,真是白眼翻到後腦勺,你這根本不叫愛叫綁架吧!你知道愛是給你的另一半自由嗎,如果你沒有安全感,也請不要耽誤如薇的未來好嗎?而且就連方案A,你也說了高小姐為你所做的犧牲,Excuse me?所以,真愛是用犧牲換來的,在你眼前活生生的付出才是付出,那些你看不到的,就不是感情了嗎?你可以當schedule先生,別人就要配合你,難道,世界是繞著你打轉嗎?真是講到湯有彥就有氣

 

五:總經理的撈錢意圖與輪替在他家的不同女人都是個謎,在劇中並沒有解釋清楚,好吧如果總經理總是需要一種神秘的身份與家世背景尚可接受,但如薇與總經理的互動過少,看不出為何總經理在跑去印度時,會想要鄭如薇去找他?是因為其他女人都已讀不回嗎

 

六:方案A的鄭如薇最後成了囡囡的乾媽,是有點超脫現實了,高小姐明明就很在意也知道湯有彥有多在乎鄭如薇,但最後兩人變成好朋友實在是……

 

 

 

其實抱怨還很多啦但這樣說起來好像我對這部劇很不滿,但它的確觸動了很多現實生活中的血淋淋,像是總是抱怨又愛碎念不得她歡心的婆婆,或是面對人生重大選擇的迷惘,如果能知道結局再來選擇那該有多好等等,人生並不是不會戲劇性,因為各種意外隨時可能發生,而我們也隨時要面對各種挑戰,尤其是各種困難的選擇。

 

在我們說的不要後悔自己所做的決定當下,是否就有那麼一點後悔了呢?如果走上不同道路,是不是不會有那麼多挫折與悲傷?

 

我不認為兩個方案都是好選擇,或者這樣說,選擇沒有對錯,只是你能否接受。因為方案A的鄭如薇看著她最愛的湯有彥幸福了,但她自己呢?而方案B的鄭如薇還是活在生活柴米上,她此刻快樂,但以後呢?

 

 

我們不知道答案,如同我們不知道我們各種選擇的結局,只能往前走下去,然後,活著。

 

導演:王小棣、黃天仁

主演:楊丞琳、顏毓麟、路斯明、范宸菲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: