{電影}水底情深(The shape of water),無雷與有雷觀後感,花惹發的愛情故事

上映時間:2018

個人:7.2/10 我看完的感想是,我剛剛到底看了什麼。

 

——先説説無雷心得。——

在奧斯卡頒獎前,這部電影的呼聲與評價一直都很高,看起來很值得去電影院觀看大螢幕,預告看起來也是相當浪漫,但如果要我說,真的有沒有那麼推薦看的話,我會覺得,你可以在電影院看,但你也可以租DVD回來看。

 

為何如此說?這部電影的確有值得在大螢幕上看的地方,但就劇情而言,就單純了些,走向很容易猜到,而故事說的精不精彩當然見仁見智,你可以不去猜劇情,可以沈浸在他們的互動中,然後猜想,除了女主角外的其他角色,是否都是相當自私的?而也是這樣的人性讓他們只看向自己的利益,難以與“他”對話,甚而被攻擊,但其實,“他”既不屬於我們,我們又怎麼能加以禁錮?

 

 

故事可以有疑點與好奇,觀眾才會想買賬進場,但私人認為劇情就平直了些,從一個簡單欣賞的角度來看,劇情影響到了個人感覺的良好度是無庸置疑的。一開始我們因為好奇這愛情故事要怎麼發展而想去看電影,但直到片末,故事中出現的疑點都跟你說了,除了那些未知能力外,我們又看到了什麼呢?

 

所以,閒暇時刻可以觀看,你可以看看導演的巧思與所創造出的“他”是誰,如何讓他們無需言語也能深愛。

每個人都很寂寞,但如果能找到寂寞的另一半,是否就不再是一個人了呢?

 

——無雷心得結束。——

以下是有雷心得,請小心服用

 

無法言語的寂寞,傾訴與被傾訴的關係

故事從女主角Elisa的日常生活開始,很有趣的是,鏡頭帶到Elisa被鬧鐘叫醒,起床煮水煮蛋,然後開始計時是為了自慰,再搭公車上班,插隊打卡後不帶太多期待做著清潔的工作,最後下班回家。

 

同樣的場景再次出現時,我們就不那麼訝異於這些daily routine了,我們跟著Elisa做著這些事,就連自慰看起來也是那麼簡單平凡的事,不就跟上班一樣打卡固定時間嗎?

 

 

直到遇見一個奇異的生物之前,Elisa都是寂寞的,雖然她有畫家鄰居Giles和工作夥伴Zelda,他們卻總是滔滔不絕說著自己的事情,把女主角的無法言語作為一種傾瀉的管道(當然,我們不知道女主角是否喜歡聽,不過看起來並不討厭),但好像沒有人在乎女主角是否也有自己的情緒要表達,他們讀得懂手語,卻鮮少看到女主角回覆他們的對話,因為他們只是說,而不是問,即使問了,也是自問自答。

 

 

這樣的寂寞無語,被“他”打破了,女主角就像收服小動物一樣慢慢擄獲這奇異生物,從每日的雞蛋午餐到音樂鑑賞,她拎著世界的好奇進入實驗室的小房間,然後用手語告訴“他”這些是什麼,漸漸地,她從被傾訴者變成了傾訴者,她想分享這個世界給“他”,也想跟“他”有更多互動。因為歌詞說:分享的快樂勝過獨自擁有

 

 

童話故事,是否就都如此單純易懂?

當然,故事的起承轉合是基本,所以電影的基調也很簡單,他們互相吸引,相愛,遇到了大麻煩,解決了大麻煩,Happy ending,就像童話故事裡王子與公主從此過著幸福快樂的生活,你可以說這是科學版本的童話故事,只是這科學版本,只是因為出現了實驗室,而非有科學根據啊。

 

所以要如何描述這部電影還真沒有頭緒,它就是這樣,就這樣而已,而且還有一些疑點導演沒有說給我們聽,像是“他”所具備的醫療能力、起死回生的能力、把人變魚(?)的能力,就只是因為“他”是神一句帶過,卻沒有提到原因,還是因為這些都是愛情電影必備的超能力,才能讓主角有快樂結局?

 

另外,我也不懂為何導演要讓Elisa去描述“他”也有辦法做愛,在前一刻唯美的畫面帶過,留給觀眾想像空間之後是浪漫的,但被形容出來的那刻好像那些美好畫面都變得詭譎,Elisa說著,觀眾想像著,所以你剛剛所想像的畫面被導演逼迫用新的角度去思考,已不再純粹。

 

這是一部很難形容的電影,在PTT上有負雷的潛力,不是那麼適合跟家人觀看,你可以自己體會其中的浪漫,但請別帶有太多美好想像,因為故事很簡單,愛情也很簡單。

 

導演:

吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)

演員:

莎莉霍金斯(Sally Hawkins)

李察詹金斯(Richard Jenkins)

奧塔薇亞史班森(Octavia Spencer)

麥可夏儂(Michael Shannon)

對「{電影}水底情深(The shape of water),無雷與有雷觀後感,花惹發的愛情故事」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: