{電影}[韓]與神同行(Along With the Gods: The Two Worlds),有雷觀後感

上映時間:2017

個人:7.5/10 適合跟家人觀看!

 

貼心提醒–文章皆有雷,請小心服用

 

一名消防員X三名地獄使者

英勇殉職的消防員,是地獄使者手中的「貴人」(模範死者),故事從這位金自鴻開始,使者們要帶他在49天內通過七大地獄審判,若他能通過,便可投胎轉世,使者們也可以再為他們與閻羅王的約定——在1000年內引渡49個靈魂轉世,他們自己也能輪迴轉世。再增添一筆紀錄。

 

於是,一場華麗的冒險就這樣展開了,不得不說特效實在是很驚人,也加入了許多創意和元素,就特效而言,觀眾值得到電影院觀賞巨幕,看看龐大的預算都燒去哪所做出的效果多流暢。

 

就劇情而言,看到中間的時候覺得特效很不錯,但鋪梗沒有那麼快速,令人擔憂之後的發展是否會略顯薄弱,不過看到最後能夠與眾多情節相呼應,算是收尾得很好,也能賺人熱淚而不顯得過於矯情,讓人加分不少。

 

唯一比較可惜的是,江林公子(河正宇飾演)有過去的記憶並且在他看到垂死之人掙扎的手時,所帶來的衝擊背後並沒有多加描述,就讓觀眾自行想像一下囉,或是有興趣的人再去搜尋一下也是可以的,也令人好奇怎麼其他兩位使者都沒有記憶唯有江林公子有呢?

 

 

我們所見,是否都是美化過的事實?

故事從金自鴻的正直與勇敢開場,觀眾所見他是19年來才出現的「貴人」,使者們對他相當尊敬,當然,是有利益關係的。

 

不過可以想見的是,假設一開始觀眾所見的金自鴻是站在金字塔的高處,所謂難得一見、為他人犧牲自己、勇敢、盡責的孝子,而故事慢慢開展,我們才發現,他並非是金字塔上的貴人,而是跟我們一樣在最底層的平民。

 

他曾為了家庭著想想殺死自己的母親和弟弟,為了罪惡感離家出走15年不曾回家過(只好點播一首「不曾回來過」(錯棚

 

只有寄錢回家並編造美好的謊言(有妻子、小孩)給年邁的母親,又為了罹難的哥哥寫了98封信給哥哥的小孩讓他以為自己的爸爸還活著,每天等著他回家。

 

所以,閻羅大王從最輕到最重分配了金自鴻的地獄,分別是殺人、怠惰、說謊、不義、背叛、暴力、天倫地獄,並各自在不同地獄裡審判他的罪行。

 

 

這裡的設定很有趣,類似於一種因果與積陰德的概念,在人間的所作所為,在地獄裡是沒有追訴時效的,無論你做了多少壞事,就會被審判並得到懲罰,那些在人間沒有被發現到的罪行,到最後都是無所遁形的,這裡對比到朴中尉為了自己的陞遷而活埋了金自鴻的弟弟秀鴻,讓秀鴻變成了冤死鬼而造成地獄大亂,事出必有因,也就是這樣的循環吧!

 

 

愛,無求回報

故事到中段都循著一定的脈絡層層解謎,而最大的爆點,原本以為是金自鴻竟然想殺死全家這邊,沒想到大哭點卻是,原來媽媽都知道這一切,也都看在眼裡。

 

所以當閻羅大王說出這個事實時,是令人多麽震撼與心碎,這裡利用秀鴻的托夢,讓我們知道,如果媽媽會說話,她的愛會有多麽感人,她不願小兒子營養不良,她不願自己臥病在床無法照顧家人,她的愧疚是讓人心疼的,誰又願意遭受這樣的事情呢?

 

故事之所以感人是因為在現實生活中有多少這樣的例子,久病臥床的家人、意外身亡的家人、忙著工作無法回家的家人,這些人串在一起成了一場你可以說是悲劇,但其實他們的心都緊緊相依的感人家庭,才讓這部電影不被模糊焦點,而是回到「家」這個起點,如同曾凋落的盆栽,也會開出一朵盎出生意的小花。

 

 

導演:

金容華(KIM Yong-hwa)

演員:

河正宇(Jung-woo Ha)

車太鉉(CHA Tae-hyun)

朱智勳(JU Ji-hoon)

金香起(KIM Hyang-Gi)

對「{電影}[韓]與神同行(Along With the Gods: The Two Worlds),有雷觀後感」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: