{電影}出軌(Unfaithful),有雷觀後感。

上映時間:2002

個人:6.8/10 不適合懷疑另一半有外遇的情侶觀看XD

 

貼心提醒–文章皆有雷,請小心服用

 

愛情的忠貞,是否與婚姻美滿成正比?

Edward與Connie是人人稱羨的Sumner家庭,兩人恩愛且育有一個可愛活潑的8歲小男孩,婚姻幸福也事業有成,但是幸福往往會在縫隙中鑽出一點不可告人的秘密,有時一閃而過的小小念頭,會在心中滋長出新芽,迸出各式各樣的火花,

 

如果Connie在那一場大風中沒有選擇掉頭接受書商Paul Martel的好意而是坐上計程車離開,不會有後續的出軌情節,

Edward不會懷疑她美麗的妻子是否對他說謊,請人秘密調查並跟蹤;

Edward不會發現了這不堪的事實而不知該如何面對Connie;

Edward不會在想要多親近Connie一些甚至一起泡澡時被拒絕;

Edward更不會失手殺了Paul還企圖毀屍滅跡,

觀眾可以說Edward殺人是他的過錯,但一位如此要求員工忠誠的老闆,怎能忍受自己身邊最親近的人的背叛?

 

 

 

他看似冷靜、理性,跟Paul討論著好像是隔壁家老婆外遇的故事,卻在談話中知道了Paul與Connie會討論他的事情,發現了他送給心愛Connie,當中藏有秘密紙條的玻璃球竟在Paul的桌上,這最後一根稻草壓垮了他,各種情緒席捲他而來,憤怒、悲傷、不可置信、難過、心痛,讓壓抑的他再也忍受不住而朝Paul頭上猛力一擊。

 

這一擊,擊碎了他與老婆的信任,也讓這個美好家庭像玻璃般從一個小小的破損點,開始碎裂、崩落,諷刺的是,玻璃球中的夢幻童話仍在,卻在外蒙上了一層血跡,如同這個美滿幸福的家庭,因為這個事件,而有了永遠的污點。

 

 

 

未被發現的罪惡感,是矛盾,也是折磨與快樂相伴

對Connie而言,和Paul的相遇是她所意想不到的,她一直告訴自己不可以,這樣不對,卻又禁不起Paul的誘惑,她的身體顫抖著說明了她矛盾的來源,她想要,但是大腦有點理性在克制,最後她一絲絲的現實考量被Paul給化解掉,因此她放縱,她從不被碰身體到手指輕微接觸,被褪下衣服甚或兩人有了性關係。

 

且這樣的歡快不僅存在於Paul的房間,他們在電影院、在咖啡廳的廁所、在樓梯間,肉體交纏著並奮力把握每一刻快感,Connie的理性與現實面在家裡發作,她準備著餐點但心思全然不在家中,Connie的感性與瘋狂在Paul面前,她大笑著並享受著這刺激感受,直到她忘了去接送小兒子回家,直到她發現Paul竟還有別的女人,她回頭看才知道這一切錯得離譜卻又離不開。

 

而就在Connie的分手電話響起,場景卻是Edward沾滿鮮血的雙手,血淋淋地道出了夫妻倆的處境有多麽不堪,他們其實相愛也相知相惜了十一年,但這一場錯誤,徹底帶走了他們美好的人生。

 

 

夢終究會醒,原諒是否也能如此容易

最後Edward與Connie都坦白了彼此的錯誤,但什麼能被原諒呢?

就算Edward原諒Connie的出軌,以後就不會再存有疑心嗎?

就算Edward自首,Connie能想像身旁的愛人隨時可能變成殺人兇手嗎?

他們的夢有多美好,說著要在海邊蓋房子,沒有其他人紛擾,

這些存在心裡的疑問就有多黑暗,且深不見底。

 

 

導演:

亞卓安林恩(Adrian Lyne)

演員:

李察基爾(Richard Gere)

黛安蓮恩(Diane Lane)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: