{電影}黑暗騎士:黎明昇起(The Dark Knight Rises),有雷觀後感。

上映時間:2012

個人:8/10

一氣呵成看完這三部曲會很過癮,看過前兩集的人更建議看,做個完美收尾,

未看過前兩集的,非常建議補完再來看,脈絡更清楚哦!

 

貼心提醒—文章皆有雷,請小心服用

 

「黑暗騎士:黎明昇起」是諾蘭導演的蝙蝠俠三部曲最後一部電影,它是一個結束,也象徵著新希望的開始,無論辭去警職的Blake(Joseph Gordon-Levitt飾演)在發現蝙蝠洞穴後會不會成為新一任蝙蝠俠,無論阿福在佛羅倫斯餐廳中看見的Bruce Wayne是否真的帶著貓女Selina Kyle(Anne Hathaway飾演)隨行,無論世人會不會了解蝙蝠俠的真實身分或所象徵的意涵,觀眾只能從這三部曲的完結去想像各種可能性,蝙蝠俠不會有不存在的一天,因為他是人們心中的象徵,黑暗中光明的象徵。

 

 

八年過去,真相何在?

故事發生在哈維丹特去世後八年,隱藏起來的真相遏阻了高譚市的所有犯罪,或許這是當初蝙蝠俠所希望的城市吧,但並不代表犯罪不存在啊,如同市民們心目中的哈維丹特是拯救他們的英雄,但並不代表,他不會是一個壞人啊,善意的謊言終究是謊言,特別是當這個謊言其實相當醜陋的時候,一旦被揭穿,所有的不平將會一次爆發,在面臨到並非自己想像中的事件時,人們往往逃避、憤怒、自我安慰、怪罪,以弭平心中的不平衡。

 

 

但就在市民們得知真相的那一天,警察局長戈登欲言又止地收回了一切,Bruce Wayne依然是代罪羔羊,依然活在黑暗底下獨居,他既脆弱又心力交瘁,因為時間並沒有原諒他,他也沒有原諒時間。

 

 

有格局、有驚險、卻少了什麼

如果說美中不足或是稍微遺憾的,就是小丑的瘋癲與邪惡在這部電影中不會再出現,是否也因為這樣,才顯得第二集黑暗騎士的精彩與無與倫比呢?

 

因為在這部電影中,反派班恩的確也很壞,他要貫徹影武者聯盟的忍者大師遺願,他殺人不眨眼,透過高超的手段滲透到每一個細節,他掌握資金、掌握權力、掌握軍火,把整個城市變成軍閥統治,人人聞之色變,卻令人意想不到,這樣一個龐大的反派設計,最終都是Miranda Tate的陰謀,所以當她說出她是忍者大師的女兒,而班恩只是一個愛上她的男人,讓我有點愕然,這工具人當得好辛苦好累R

 

 

前面鋪陳這麼久,一開始為了核物理學家帕維博士進行劫機,把蝙蝠俠打得這麼慘又把他丟到地下監獄給他一副脫臼的骨頭身體,把幾乎全高譚市的警察都困在下水道裡只能艱難地求生,把體育場炸出一個大洞站在危險邊緣,眾目睽睽下把帕維博士扭頭殺掉,在蝙蝠俠逃脫成功回來參加大亂鬥也是班恩負責打鬥,而且幾乎都占上風,結果竟然還有一個幕後黑手在操控著這一切,不得不說張力在即將爆發的那一刻空掉了。

 

在揭曉真相的那一刻,看著班恩留下的眼淚,我有一種悵然的感覺,還是說,導演拍得太細微導致我沒有發現其實反派還有其他人,因為大家都想倒貼Bruce Wayne,大家都想要韋恩企業的資產與權力,所以當Miranda Tate接近Bruce Wayne,說著她的能源計畫,一切看起來都是如此合理!

 

當然,並不是說這部電影不好看,這依然是相當精彩的一部電影,特別是Anne Hathaway的演技與Gary Oldman的滄桑,Christian Bale的低沉嗓音與Joseph Gordon-Levitt的正義,都塑造了這部電影的成功,也埋了許多梗然後一一串連在一起,觀影樂趣不減,減的是,大呼過癮的感覺。

 

 

蝙蝠俠不死

為了阻止核彈,蝙蝠俠載著它到海平面的另一端引爆了,世人以為蝙蝠俠已死,並為他立下了雕像,他不再是被警察緝捕的惡人,他不再只能立於黑暗,而是守護高譚市的黑暗騎士,因為有了面具,任何人都可以是蝙蝠俠。

 

 

導演:

克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)

演員:

克里斯汀貝爾(Christian Bale)

安海瑟威(Anne Hathaway)

喬瑟夫高登李維(Joseph Gordon-Levitt)

瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard)

湯姆哈迪(Tom Hardy)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: