{電影}[日]橫山家之味(歩いても歩いても),有雷觀後感。

上映時間:2008

個人:7.5/10 適合跟家人觀看!

 

貼心提醒–文章皆有雷,請小心服用

 

在夏日蟬聲大作的午後,團聚卻也不團聚的一家人

是枝裕和導演的作品,向來以平淡聞名,再看看這部十年前的作品,依然深刻而雋永,每個家庭都有說不出的苦與淚,大家表面上的和平,是否都已放下過往了呢?

 

 

在大哥純平忌日的這天,一家人的團聚看起來是「理所當然」,就像過年時家家戶戶團圓在一起的氛圍,都「應該」這麼做才是對的吧,良多帶著剛娶的妻子由佳里和繼子淳回家,姐姐千奈美也與丈夫小孩開車回來,而一直守護在家中的大哥純平,15年前為了救人而溺斃的他一直待在家中,待在父母心中,在一家人團聚著、閒聊著的時候,總會帶到一些悲傷的回憶和生氣尖銳的話語,父母的關愛與寄託,在子女看來總像是一場矛盾的戲劇。

 

他們很愛你,但不會明說,而是用各種問句讓你回答,在子女們聽來卻有些刺耳,總是不經意提起誰誰誰應該繼承家業,畢竟他是這樣的優秀,那些話在良多聽起來,是否代表我不夠優秀呢?不成為醫生繼承家業,就不好嗎?

 

如同父母總是記錯那些回話究竟是純平還是良多說的,他們記不清楚了,還是,寧願相信那是純平所留下來的珍貴回憶呢?

 

所以可想而知良多不喜歡回家,甚至覺得既然大哥忌日時回去過了,那麼過年就不用再回去了吧,而父母沒有說的,是希望他們多回來看看,打個電話聽聽媽媽的嘮叨也好,就算是再枝微末節的小事,都想要跟自己的小孩分享。

 

 

固執的一家人

說到底,他們都是很像的。

 

良多在被發現小學作文中寫著想跟爸爸一樣當醫生時,看似惱怒的搶走了作文,卻又很寶貴的用膠帶貼補起來,爺爺喜歡躲在看診間裡(應該是在偷聽吧!還是單純的傲嬌呢),但在淳不小心闖入後和藹地問問他未來想做些什麼,爺爺還會生氣的說,這個家是我辛苦賺錢在支撐著的,為什麼老是要說是「奶奶家」?

 

而奶奶馬不停蹄準備各種食物,自信地炸著玉米天婦羅,卻在一場與良多的談話中,透露出她是故意讓淳平救活的良雄一再到家裡拜訪,因為才十年而已,怎麼可以這樣放過他呢?

 

更別提及姐姐千奈美一家和由佳里,每個人都是雙面的(無壞意),各自的心聲只能私底下各自地說,一家人團聚是開心的,就算團聚的理由是奠基在哀傷上,但大家都盡力扮演好自己的角色,這樣的場景實在太貼近現實了。

 

我們以為時常憤怒的良多不愛這個家,其實他觀察的很細膩,三把牙刷,浴室的扶手與磚塊,然後記著奶奶的話在片末跟他的女兒訴說小黃蝶是由冬天沒有凍死的紋白蝶變成的,我們以為爺爺嚴肅又不近人情,其實他還是一個醫生,很照顧街坊鄰居的醫生,只是常把氣氛搞僵但他都知道也想關心著良多夠不夠負擔起家庭的重擔,我們以為奶奶很照顧孫子常買一堆食物和煮東西,其實她對由佳里還是有點難以接受,委婉地說著還是不要生小孩的好吧,畢竟也要顧及淳的感受啊!

 

 

如此平淡的生活,都有可能出現在你我的周遭,導演用了大量的長鏡頭,讓觀眾融入在其中,不自覺地好像變成他們家的一份子,說著何時要買車,說著要一起去看足球比賽,那些再也不過簡單的日常,卻都是回味無窮的笑容,當下即使憤怒悲傷,但一家人,不就是如此五味雜陳嗎。

 

導演:

是枝裕和(Hirokazu Koreeda)

演員:

阿部寬(Hiroshi Abe)

樹木希林(Kirin Kiki)

YOU(YOU)

夏川结衣(Yui Natsukawa)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: