{電影}倒帶人生(Mr. Nobody),有雷觀後感。

上映時間:2012

個人:6.7/10

 

適合天馬行空思考的人觀看,想想人生至今的選擇,

對於比較追求刺激想看未來科幻畫面的人就不是那麼推薦囉。

 

貼心提醒–文章皆有雷,請小心服用

 

湛藍的雙眼,裡頭卻是無盡的迴旋

故事主角尼莫・諾巴帝,你可以說這部電影是他一生的回顧,也可以說是他所有選擇的回顧,電影雖然不斷穿插著他不同時期、不同角色、不同婚姻狀況的片段,但觀眾還是可以得出一個脈絡,知道這是一個關於「選擇」的難題。

 

 

尼莫八歲時,選擇要跟爸爸住還是要跟媽媽住,跟爸爸住後,會遇上哪一個女孩;跟媽媽住的話,又會遇上哪一個女孩,不同女孩帶給他的,是有著躁鬱症的妻子,小孩受夠了媽媽的歇斯底里想搬出去生活;或是在青少年時期相愛的兄妹,始終在燈塔相遇不到又被大雨淋濕電話號碼斷了聯繫的無奈;也許可能是,有著富裕生活、高檔住宅附游泳池並相伴在旁的妻子。

 

每一個選擇,如同蝴蝶效應,在尼莫的藍色眼睛裡發酵旋轉,轉成一場風暴,這場風暴不知道會把他帶向何處,又會往哪裡去,所以當記者偷偷潛入118歲尼莫的房間,聽著他回顧這一生時,記者相當的困惑,因為什麼才是真正的尼莫人生際遇?

 

 

究竟誰死了、誰活著、尼莫跟誰結婚、尼莫在哪裡生活,聽起來是沒有一個確切答案的,因為就連記者,他可能也是不存在的呀,一切的一切都可能是尼莫的火星探險幻想,可能是他寫的小說情節,誰能說得準,故事會如何發展,而尼莫的人生會如何變化呢?

 

 

道路與選擇

你可以說這部電影很哲學,因為它確實說到了在哲學上會探討的議題,關於自由意志、薛丁格的貓、宇宙、量子力學、時間、人的意識、蝴蝶效應、存在……等等,如果你想看一部不是完全在講哲學但是可以讓你有所思考的電影,或者你喜歡看利用各種片段拼湊出的完整,這會是很好的一部電影。

 

它並非那麼科幻,或許只是因為故事到了2092年,人類永生的時刻,但故事講的卻是一個平凡的人, Mr. Nobody。

 

 

尼莫與三個女孩的故事,是愛情在時間丈量下共同的語言,他一樣都會去愛人,只是不同的選擇造就了尼莫不同的未來人生,他會是快樂的、悲傷的、憤怒的、無所適從的、愛人的、寂寞的、空虛的,如同我們在每個時期都會有這樣混雜的感受,就如同他跟我們一樣,我們也跟尼莫一樣。

 

 

我們活在當下,但這個當下都是我們所選擇出來的,簡單的選擇在生活中處處可見,但是困難的選擇呢?

 

一個會徹底改變你人生的選擇,我們是否還能輕易去矇著眼睛挑,因為一個選擇接著一條道路,每條道路又有各種岔路與人生風景,選擇從來都不簡單,但我們可以走得很坦然。

 

導演:

賈柯凡多梅爾(Jaco Van Dormael)

演員:

加爾德勒托(Jared Leto)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: