{電影}黑暗騎士(The Dark Knight),有雷觀後感。

上映時間:2008

個人:10/10 絕對值得看!

 

貼心提醒–文章皆有雷,請小心服用

 

諾蘭導演的蝙蝠俠三部曲系列,一直有著相當高的評價,特別是希斯萊傑飾演的小丑(Joker)深植人心,沒有人可以像他一樣如此精心鑽研一個角色,然後演來既邪惡又讓人目不轉睛,今年(2018)是希斯萊傑逝世十週年,還清晰記得他在斷背山中的憂鬱眼神與臉龐,而再次重看這部諾蘭的經典,更是讓人懷念他。

 

 

如果你還沒有看過這部片,建議依照順序來看:開戰時刻—黑暗騎士—黎明昇起(IMDB分數:8.2—9.0—8.4)

 

然後好好空下兩個半小時,欣賞這部絕無冷場,看完讓你大呼過癮的好片,你將捨不得蝙蝠俠帥氣的身影及小丑的邪笑,然後想像,這個故事情節若是真實發生會是多麽令人毛骨悚然。

 

 

正邪之分,是本當如此,或是一個世俗的既定?

一般人認為,事物必有正反兩面,有正義必有邪惡,或者這樣說,有了邪惡我們才知道什麼叫做正義,理所當然地,警察是正義的化身,而為非作歹的壞人就是邪惡的使者,那麼,會不會有一天,警察墮落至邪惡,而壞人挺身而出保護了你?

 

 

這個情節在電影中的渡輪事件讓人深刻體會到,所謂的「好人」,沒有作奸犯科的一般市民,認為犯罪者應該受到懲罰故應炸掉他們的渡輪;而所謂的「壞人」,被檢察總長抓住的一群犯罪份子,認為會被炸死所以應該要下手為強,但事實上,生命都是一樣平等的,即使電影裡說,沒有人願意弄髒自己的雙手,而又可以這樣說,我們有什麼權力可以決定他人的生死呢?

 

 

如同被小丑扭曲思想的哈維丹特(檢察總長),他原本是正義的化身,所謂的白色騎士,應當穿著閃亮的盔甲把壞人繩之以法,但是正義跟邪惡,往往只差在你如何去詮釋,所以哈維轉而復仇,要那些害死瑞秋的人付出代價,要求戈登看著他的小兒子跟他說著「一切都會沒事的」這句永遠會出現在不同電影裡的經典台詞,你想要如此說服自己,但是,並非往往都能如你所願。

 

 

每個人都有自己的原則,

小丑的、蝙蝠俠的、哈維的、瑞秋的、福克斯的,能貫徹自己原則到底的人,會不會是最後高舉雙手歡呼的人呢?

 

所以有這麼一說,其實小丑的行為可以讓人接受的,他用他的方式,遏止了那些走販商、貪污者,只是我們往往無法接受這種「隨機式」的行為,有一天你可能搭個船出去玩就被當作是死亡遊戲中的棋子(當然在電影中他們是為了逃難),或是走在路上就被隨機打劫或殺害。

 

這種公平世界的理論,在心理學上有許多歸因理論有所說明,不過很白話地說,就是善有善報,惡有惡報,人們可以正常地運作著生活,並非是依靠害怕「報應」會出現在自己身上,而是為了更多更崇高的理想去行為。

 

而小丑,他也有他的理想,仔細觀看這部電影中他的神情、吐舌、語氣,然後喃喃自語式述說著傷疤的由來,你可能會有所領悟,他就是小時候被這樣虐待才會變成現在這樣啊!

 

所以事出必有因,如同眾多的連續殺人犯在不同的研究中都顯示童年創傷帶給他們極大的影響,不管那是不是小丑的藉口或是陰影,可以肯定的是,他現在的行為帶給人們極大的恐懼。

 

而神出鬼沒的蝙蝠俠,在《蝙蝠俠:開戰時刻》裡也有演繹出他恐懼與如何克服的由來,當然尚未看過的觀眾在此並不會爆雷,不過還是建議一看哦!

 

 

蝙蝠俠的每次出現,濃黑的背景除了增添神秘感之外,他其實如同戈登所說,就是高譚市的黑暗騎士,每次看著克里斯汀貝爾像在跟自己對話的語調,除了感嘆阿福這個角色真不好當以外,也讓人非常想一探究竟蝙蝠俠的內心,外表上他是闊氣的韋恩少爺,但又有幾個人知道他背上的傷痕是從何而來呢?

 

 

當然蝙蝠俠與小丑的對決絕對是本片最重要的精髓,而且再也不可能重現,觀眾看著小丑在笑,然後看著蝙蝠俠愁眉苦臉,因為小丑沒有什麼好顧慮的,他大鬧、大炸特炸,然後把生命當成一顆顆子彈消耗殆盡。

 

而蝙蝠俠找到了自己的弱點,他為了打擊犯罪出入各種危險場面,可是真的遇到有所抉擇的時候,他把瑞秋的救援交給了戈登,然後為了高譚市的白色騎士奔走,諷刺的是,哈維沒有成為他理想中的曙光,而是墮入黑暗,身亡。

 

 

這部絕對是經典的好電影,即使過了十年,一樣讓人看得屏息以待,深怕錯過任何一句台詞、任何畫面,然後再想,希斯萊傑留下了如此好的作品,再也沒有人可以演出如此經典的小丑,實在非常令人惋惜。

 

導演:

克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)

演員:

克里斯汀貝爾(Christian Bale)

希斯萊傑(Heath Ledger)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: