{電影}意外製造公司(The surprise),有雷觀後感。

上映時間:2015

個人:6.8/10 適合在寧靜午後觀看!

 

貼心提醒–文章皆有雷,請小心服用

 

當意外不再是一項未知數,而是被製造出來的,你還會覺得意外是意外嗎?

當然,這部電影並非探討各式各樣的意外如何被製造出來,或者是主角會面臨到什麼充滿創意的突發事件,而是當我們把「意外」變成一個選項,進而加以選擇,會帶給你什麼感覺?

 

 

這是一部帶點幽默、輕鬆,但是你卻可以進行一點腦力思考的電影,電影音樂明快且不渲染,沒有臨近死亡的悲傷與憂鬱配樂,也沒有大量的灰黑色調畫面壓迫著你,取而代之的是藍色天空、白色跑車、綠色草皮的城堡與玫瑰園,各種讓你感到寧靜的元素,觀眾跟著男主角范祖林,從一位億萬富翁於病榻前平淡的迎來了母親的死亡,到因為家中無所不在的傭人阻礙了各種自殺方法,跑到海邊時遇到了「極樂天堂」的命案現場,他才發現,握在手上的這一個小黑塊,是一個嶄新的選擇。

 

 

觀眾跟著范祖林一路走來,發現他的情緒從臉上表情無謂到微笑著自己跳著舞蹈,或是怒氣大聲說著:「我沒有生氣!」而這些怒氣傳達到觀眾身上卻變成會心一笑,「原來你會生氣了啊」觀眾這樣想著,就算是因為被欺騙而對女主角安妮怒目相視,但這不也是意外的其中之一嗎?

 

 

適合的旅行方式,是誰能決定的呢?

所謂意想不到的方式,是超出於我們的期待之外發生的,人事時地物都是無法預知的變數,才造就了各種發展的可能性,「驚喜方案」就是這樣的意外,它把平常隨處可見的事件,變成了「我的」意外,把日子正常地過下去,然後跟一般人一樣,迎接隨時可能發生的意外,只是,你早已準備好了。

 

聽起來有些奇怪,我要如何準備好我的意外會發生呢?

 

 

源頭依然是「愛」

「我愛他」

在安妮被發現原來是假裝殺掉范祖林時,她大聲說了,這句最有力量的話,因為他願意傾聽我,因為他風趣、幽默、舞跳得很好…范祖林的日常變成了安妮不可或缺的生命一部份,不再需要為了跟哥哥們有話聊而研究車子,不再需要為了極樂天堂而假裝是男主角的意外,一切都只是因為她愛他,所以沒有退路,沒有需要解釋的眾多為什麼。

 

范祖林發現在即將被貨車撞到的瞬間,就算已經知道自己的選擇,他心裡仍有什麼依戀,是愛嗎?

 

也許是吧,也許是一種複雜的情緒無法敘述,的確,看來再淡然的范祖林,小時候還是一個充滿熱情的小男孩啊!

 

如同他後來愛上了安妮,願意為了她而想延長驚喜方案的意外,開始了一場飛車追逐戰,他仍然是那個天真可愛,直率的范祖林。

 

 

「想在最愛的人身邊死去」

對老管家穆勒來說,范祖林就是他的所有,就算得知房子已變賣仍是勤奮地回來照顧玫瑰園,看看范祖林過得好不好,好像日子還是這樣過下去,但當范祖林最後的試驗,面對的卻是這樣習以為常的人時,原來想念,是如此地深厚而久遠。

 

當你想出發去旅行,想到的第一件事是要背上行囊,但這一趟旅行你是再也回不來的,那麼,哪些又是你不可拋棄必須攜帶的呢?

 

 

導演:

麥克馮戴姆(Mike van Diem)

演員:

喬治娜維班(Georgina Verbaan)

楊蒂克萊(Jan Decleir)

亞倫范康寧斯伯格(Jeroen van Koningsbrugge)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: